Programmazione triennale per coorti di immatricolazione
PRIMO ANNO (immatricolati 2025/2026) – Regolamento 2025/26
1° Semestre
- Botanica Agraria (6 CFU) – Prof.ssa Tiziana Lombardi
- Chimica Generale (6 CFU) – Prof.ssa Lucia Guidi
- Matematica (4 CFU) – Prof.ssa Francesca Agnese Prinari
- Lingua straniera UE (liv. B1) (2 CFU) – Prof.ssa Silvia Tavarini
- Salute e sicurezza nei luoghi di lavoro (2 CFU) – Prof. Luca Incrocci
- Laboratori/lavori guidati/aggiornamento (max 2 CFU, da scegliere fra)*:
- Matematica 0 (1 CFU) – Prof.ssa Francesca Agnese Prinari
- Il significato della misura nelle scienze agrarie (1 CFU) – Prof. Christian Frasconi
- Citologia vegetale (1 CFU) – Prof.ssa Tiziana Lombardi
- Principi di digitalizzazione in agricoltura (2 CFU) – Dott. Alexander Kocian
2° Semestre
- Matematica (2 CFU) – Prof.ssa Francesca Agnese Prinari
- Genetica Agraria (6 CFU) – Prof.ssa Lucia Natali
- Chimica Organica (6 CFU) – Prof. Sebastiano Di Pietro
- Economia Agraria (6 CFU) – Prof.ssa Francesca Galli
- Riconoscimento specie vegetali e animali (4 CFU) – Prof.ssa Lombardi, Prof. Giovanni Benelli
- Abilità informatiche (2 CFU) – Prof. Giovanni Rallo
- Esami a scelta (max 6 CFU, tra)**:
- Gestione dei dati in agricoltura (6 CFU) – Dott. Alberto Mantino
- Agrometeorologia ed ecologia agraria (6 CFU) – Prof.ssa Silvia Tavarini
SECONDO ANNO (immatricolati 2024/2025) – Regolamento 2024/25
1° Semestre
- Meccanica Agraria (6 CFU) – Prof. Christian Frasconi
- Chimica Agraria (12 CFU)
- Modulo Chimica del suolo (6 CFU) – Prof. Roberto Cardelli, Dott.ssa Costanza Ceccanti
- Modulo Biochimica agraria (6 CFU) – Prof.ssa Lucia Guidi
- Microbiologia Agraria (6 CFU) – Prof. Luciano Avio
- Analisi chimico-agrarie I (3 CFU) – Prof. Marco Landi, Prof. Roberto Cardelli
- Abilità informatiche 1 (2 CFU) – Prof. Giovanni Rallo
2° Semestre
- Genetica Agraria (6 CFU) – Prof.ssa Lucia Natali
- Zootecnica Generale (6 CFU) – Prof. Giuseppe Conte
- Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (9 CFU) – Prof. Riccardo Gucci
- Agronomia generale e coltivazioni erbacee (9 CFU) – Prof. Nicola Silvestri, Prof.ssa Silvia Tavarini
- Settimana Verde (Tirocinio) (2 CFU) – Prof. Luciano Avio
- Laboratori a scelta (max 3 CFU, tra)***:
- Career Labs (2 CFU) – Prof. Giuseppe Conte
- Principi di biotecnologie molecolari (2 CFU) – Dott. Alberto Vangelisti
- Microrganismi nelle matrici alimentari (2 CFU) – Prof.ssa Monica Agnolucci
- Microrganismi nel sistema suolo/pianta (2 CFU) – Prof.ssa Alessandra Turrini
- Qualità dei prodotti di origine animale (2 CFU) – Prof. Giuseppe Conte
TERZO ANNO (immatricolati 2023/2024) – Regolamento 2023/24
1° Semestre
- Idraulica e idrologia agraria (6 CFU) – Prof. Giovanni Rallo
- Analisi chimico-agrarie II (3 CFU) – Prof. Giuseppe Conte
- Tirocinio (6 CFU) – Prof. Luciano Avio
- Esami curriculari (max 12 CFU)****
- Laboratori a scelta (max 3 CFU, tra)***:
- Marketing dei prodotti agro-alimentari (2 CFU) – Prof.ssa Adanella Rossi
- Principi di digitalizzazione in agricoltura (3 CFU) – Prof. Alexander Kocian
- Tecniche di propagazione (2 CFU) – Prof. Claudio D’Onofrio
2° Semestre
- Entomologia Agraria (6 CFU) – Prof. Andrea Lucchi
- Patologia Vegetale (6 CFU) – Prof. Giacomo Lorenzini
- Diagnostica entomologica e fitopatologica (4 CFU) – Prof.ssa Elisa Pellegrini, Prof.ssa Barbara Conti
- Esami curriculari (max 6 CFU)****
- Laboratori a scelta (max 3 CFU, tra)***:
- Agricoltura di precisione (2 CFU) – Prof. Marco Fontanelli
- Sensori e modelli per il monitoraggio idrologico (2 CFU) – Dott.ssa Angela Puig Sirera
- Fertirrigazione delle colture ortoflorovivaistiche (2 CFU) – Prof. Luca Incrocci
- Gestione degli agro-farmaci (2 CFU) – Prof. Lorenzo Cotrozzi
Esami Curriculari – Curriculum Tecnico-Scientifico
- 1° Semestre
- Diritto agrario e sviluppo sostenibile (6 CFU) – Prof. Luca Leone
- Nutrizione delle piante (6 CFU) – Prof.ssa Costanza Ceccanti, Prof. Marco Landi
- 2° Semestre
- Ecologia agraria (6 CFU) – Prof.ssa Silvia Tavarini
- Fisiologia vegetale (6 CFU) – Prof. Lorenzo Guglielminetti
Esami Curriculari – Curriculum Tecnico-Professionale
- 1° Semestre
- Diritto agrario e sviluppo sostenibile (6 CFU) – Prof. Luca Leone
- Nutrizione e alimentazione animale (6 CFU) – Prof. Marcello Mele
- Principi generali di orticoltura e floricoltura (6 CFU) – Prof. Alberto Pardossi
- 2° Semestre
- Gestione dell’impresa agro-alimentare (6 CFU) – Prof. Alessio Cavicchi
- Industrie agrarie (6 CFU) – Prof.ssa Angela Zinnai
Note Importanti
- *Laboratori/lavori guidati/aggiornamento: massimo 4 CFU in totale nel triennio
- **Esami a scelta: massimo 12 CFU in totale nel triennio
- *** Laboratori a scelta: massimo 15 CFU nel triennio
- **** Esami curriculari: massimo 18 CFU nel triennio
1 anno – regolamento a.a. 2024/25
| 1 semestre | 2 semestre |
| Matematica (9 CFU) Prof. Francesca Agnese Prinari | |
| Botanica agraria (9 CFU)
Prof.ssa Tiziana Lombardi |
Fisica (6 CFU)
Prof.ssa Angela Papa |
| Chimica generale ed inorganica (9 CFU) Dott. Alessandro Pratesi |
Chimica organica (6 CFU)
Prof. Lorenzo Guazzelli |
| Lingua UE – livello B1 (2 CFU)
Prof.ssa Silvia Tavarini |
Istituzioni di economia agraria (6 CFU)
Dott.ssa Francesca Galli |
| Laboratorio a scelta:
Il significato della “misura” nelle scienze agrarie (1 CFU) Prof. Christian Frasconi |
Lavoro guidato sull’applicazione della matematica, chimica e fisica in agricoltura (3 CFU)
Prof.ssa Francesca Agnese Prinari, Prof. Alessandro Pitanti, Dott. Damiano Cirri |
| Riconoscimento delle specie vegetali agrarie (3 CFU)
Prof.ssa Tiziana Lombardi |
|
| Laboratorio a scelta:
– Corso di formazione per la sicurezza nei luoghi di lavoro (2 CFU) – Prof. Luca Incrocci – Statistica applicata alle scienze agrarie (3 CFU) – Prof. Giuseppe Conte – Riconoscimento semi di interesse agrario (1 CFU)) – Prof.ssa Luciana Angelini – Elementi di AutoCAD (3 CFU) – Prof. Carlo Bibbiani – Principi di Zoologia agraria (2 CFU) – Prof. Giovanni Benelli – Seminari (1 CFU) – Prof. Giuseppe Conte
|
|
2 anno – regolamento 2024/2025
| 1 semestre | 2 semestre |
| Genetica agraria (6 CFU) Prof.ssa Lucia Natali |
Meccanica agraria (6 CFU) Prof. Christian Frasconi |
| Chimica agraria (12 CFU)
– Modulo Biochimica agraria (6 CFU) Modulo Chimica del suolo (6 CFU) Prof. Roberto Cardelli |
Zootecnica generale (6 CFU) Prof. Giuseppe Conte, Dott. Luca Turini |
| Agronomia generale e coltivazioni erbacee (9 CFU)
Prof. Nicola Silvestri e Prof.ssa Silvia Tavarini |
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (9 CFU) Prof. Riccardo Gucci |
| Analisi chimico-agrarie I (2 CFU)
Dott. Marco Santin |
Microbiologia agraria (6 CFU)
Prof. Luciano Avio |
| Abilità informatiche (2 CFU) Prof. Giovanni Rallo |
Laboratorio a scelta:
– Career labs (2 CFU) – Prof. Giuseppe Conte – Principi di biotecnologie molecolari (2 CFU) – Dott. Alberto Vangelisti – Microrganismi nelle matrici alimentari (2 CFU) – Dott. Federico Rossi – Microrganismi nel sistema suolo/pianta (2 CFU) – Prof.ssa Alessandra Turrini – Qualità dei prodotti di origine animale (2 CFU) – Prof. Giuseppe Conte |
| Settimana verde (2 CFU)
– Prof. Luciano Avio |
3 anno – regolamento 2024/2025
| 1 semestre | 2 semestre |
| Idraulica e idrologia agraria (6 CFU)
Prof. Giovanni Rallo |
Entomologia agraria (6 CFU)
Prof. Andrea Lucchi |
| Esame curriculum | Patologia vegetale (6 CFU)
Prof. Giacomo Lorenzini |
| Analisi chimico-agrarie II (2 CFU)
Prof. Giuseppe Conte |
Esame curriculum
|
| Laboratorio a scelta:
Agricoltura di precisione (2 CFU) – Prof. Marco Fontanelli Marketing dei prodotti alimentari (2 CFU) – Prof.ssa Adanella Rossi Principi di digitalizzazione in agricoltura (3 CFU) – Alexander Kocian Tecniche di propagazione (2 CFU) – Prof. Claudio D’Onofrio |
Diagnostica fitopatologica (4 CFU)
Prof.ssa Elisa Pellegrini, Prof.ssa Barbara Conti |
| Tirocinio (6 CFU)
Prof. Luciano Avio |
Laboratorio a scelta:
– Sensori e modelli per il monitoraggio Agro-Idrologico (2 CFU) – Dott.ssa Angela Puig Sirera – Fertirrigazione delle colture ortoflorovivaistiche (2 CFU) – Prof. Luca Incrocci – Gestione degli agro-farmaci secondo la normativa (2 CFU) Prof.ssa Cristina Nali |
| Prova finale (4 CFU) |
CURRICULUM “COMPETENZE TECNICO-SCIENTIFICHE” (DA SCEGLIERE 3 ESAMI-18 CFU)
| 1 semestre | 2 semestre |
| Ecologia agraria (6 CFU)
Prof.ssa Silvia Tavarini |
Diritto agraria e legislazione ambientale (6 CFU)
Prof. Luca Leone |
| Nutrizione delle piante (6 CFU)
Prof.ssa Lucia Guidi |
Fisiologia vegetale (6 CFU)
Prof. Lorenzo Guglielminetti |
CURRICULUM “COMPETENZE TECNICO-PROFESSIONALI (DA SCEGLIERE 3 ESAMI-18 CFU)
| 1 semestre | 2 semestre |
| Nutrizione e alimentazione animale (6 CFU)
Prof. Marcello Mele |
Diritto agrario e legislazione ambientale (6 CFU)
Prof.ssa Luca Leone |
| Principi generali di orticoltura e floricoltura (6 CFU)
Prof. Alberto Pardossi |
Gestione dell’impresa agro-alimentare (6 CFU)
Prof. Alessio Cavicchi |
| Industrie agrarie (6 CFU)
Dott.ssa Monica Macaluso
|
Ordinamento e Regolamenti precedenti

