Selezione Conservatrice e Miglioramento Genetico

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 Selezione Conservatrice

Varietà costituite dal Dipartimento (AGR02) e iscritte al Registro Nazionale e Comunitario di Specie Agrarie

Avena (Avena sativa L.)

Erba medica (Medicago sativa L.)

 

Varietà costituite dal Dipartimento (AGR02) e iscritte al Registro Nazionale e Comunitario di Specie Ortive

Fagiolo (Phaseolus vulgaris L.)

Miglioramento Genetico

Varietà in conservazione

 

Link utili

 

Antonio Benvenuti (1919 – 1997) Professore ordinario di Coltivazioni Erbacee dell’Università di Pisa, ha incentivato il miglioramento genetico e la costituzione di nuove varietà, di cereali, oleifere e foraggere.

 

 

 

 

 


Selezione Conservatrice

Avena (Avena sativa L.)

Argentina

Specie botanica: A001 AVENA (Avena sativa L.)

Codice SIAN: 597

Denominazione: Argentina

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

 

  • DM di Iscrizione del 29/09/1969
  • DM di Rinnovo del 26/02/2021 (N. 96041 )-G.U.N. 66 del 17/03/2021

Varietà a grano rosso (A. byzantina Koch), derivata da una popolazione Argentina (Stirpe #109), selezionata dal prof. Antonio Benvenuti.

Alternativa, può essere seminata da Settembre (pascoli) fino a Marzo (erbai). In erbaio consociata a veccia. Granella ricercata per cavallo sportivo. La varietà più coltivata in Italia. Distribuita dalla SIS, Società Italiana Sementi http://www.sisonweb.com/it

 

Composizione chimica granella in % su sostanza secca:

Sost. secca Ceneri Protidi grezzi Estr. etereo NDF ADF ADL
88 4 9,4 2,5 43 21 3,7

 

Ombrone

Specie botanica: A001 AVENA (Avena sativa L.)

Codice SIAN: 605

Denominazione: Ombrone

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

  • DM di Iscrizione del 28/01/1972
  • DM di Rinnovo del 05/03/2018 (N. 9798) – G.U.N. 72 del 27/03/2018

Varietà a grano rosso (A. byzantina Koch), derivata dalla varietà locale Maremmana, selezionata dal prof. Antonio Benvenuti.

Alternativa, può essere seminata da Settembre (pascoli) a Febbraio (erbai). In erbaio consociata a veccia. Pianta più alta rispetto alla var. Argentina. Granella ricercata per cavallo sportivo. Peso 1000 semi superiore alla var. Argentina. Distribuita dalla Padana Sementi https://www.padanasementi.com

 

 

Novella Antonia

Specie botanica: A001 AVENA (Avena sativa L.)

Codice SIAN: 9390Denominazione: Novella Antonia

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

 

Domanda di iscrizione a Registro presentata in data: 28/07/2003

  • DM di Iscrizione del 30/09/2005 (N. 294) – G.U.N. 280 del 01/12/2005
  • DM di Rinnovo del 18/02/2016 (N. 4406) – G.U.N. 58 del 10/03/2016

Varietà a grano rossastro, diverso da Argentina e Ombrone, derivata dall’incrocio Dolphin//Argentina e selezionata dal dott. Marco Baldanzi.

Alternativa, può essere seminata da Settembre a Marzo. Dato il portamento giovanile eretto, come foraggera è particolarmente indicata per l’erbaio, soprattutto in consociazione con leguminose. Pianta di altezza simile alla var. Ombrone. Distribuita dalla Semetica https://www.semetica.com/

Composizione chimica granella in % su sostanza secca:

Sost. secca Ceneri Protidi grezzi Estr. etereo NDF ADF ADL
87,4 4 9,9 2,1 47 21 4,1

Baldanzi M., Macchia M. (2007) Novella Antonia: nuova varietà di avena primaverile a seme rosso. dal Seme 2(3):18-19

 

 

Dori

Specie botanica: A001 AVENA (Avena sativa L.)

Codice SIAN: 16449

Denominazione: Dori

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

Foto di Paolo Giannotti, marzo 2023

 

 

 

 

Domanda di iscrizione a Registro presentata in data: 05/09/2014

  • DM di Iscrizione del 23/10/2017 (N. 27054) – G.U.N. 270 del 18/11/2017

Varietà a grano giallastro, derivata dall’incrocio Donata//Riel e selezionata dal dott. Marco Baldanzi.

Alternativa, può essere seminata da Settembre a Marzo. Dato il portamento giovanile prostrato, come foraggera è particolarmente indicata per il pascolo. Fogliame di un verde intenso. Pianta di altezza superiore alla var. Argentina.

Composizione chimica granella in % su sostanza secca:

Sost. secca Ceneri Protidi grezzi Estr. etereo NDF ADF ADL
87 3,6 9,3 2 45 21 5,1

 

Erba medica (Medicago sativa L.)

Manto

Specie botanica: A013 ERBA MEDICA (Medicago sativa ssp. sativa L.)

Codice SIAN: 450

Denominazione: Manto

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

 

  • DM di Iscrizione del 14/01/1972
  • DM di Rinnovo del 05/03/2018 (N. 9798) – G.U.N. 72 del 27/03/2018

Varietà derivata per selezione massale dall’ecotipo della Fattoria di Montegemoli, Val di Cecina (PI), a cura dei proff. Antonio Benvenuti e Guido Pardini. Distribuita da http://www.sgaravatti.net/

 

Maraviglia

Specie botanica: A013 ERBA MEDICA (Medicago sativa ssp. sativa L.)

Codice SIAN: 451

Denominazione: Maraviglia

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

 

  • DM di Iscrizione del 14/01/1972
  • DM di Rinnovo del 05/03/2018 (N. 9798) – G.U.N. 72 del 27/03/2018

 

Varietà derivata per selezione massale da un ecotipo della Collina Toscana, a cura dei proff. Antonio Benvenuti e Guido Pardini. Distribuita da http://www.sgaravatti.net/

 

Messe

Specie botanica: A013 ERBA MEDICA (Medicago sativa ssp. sativa L.)

Codice SIAN: 452

Denominazione: Messe

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

 

  • DM di Iscrizione del 14/01/1972
  • DM di Rinnovo del 05/03/2018 (N. 9798) – G.U.N. 72 del 27/03/2018

Varietà derivata per selezione massale da un ecotipo della Piana di Pisa, a cura dei proff. Antonio Benvenuti e Guido Pardini. Distribuita da Marovelli Sementi, Via Galileo Galilei 315 – 57014 Vicarello (LI) 0586 961083

 

 

Mirabile

Specie botanica: A013 ERBA MEDICA (Medicago sativa ssp. sativa L.)

Codice SIAN: 453

Denominazione: Mirabile

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

 

  • DM di Iscrizione del 14/01/1972
  • DM di Rinnovo del 05/03/2018 (N. 9798) – G.U.N. 72 del 27/03/2018

 

Varietà derivata per selezione massale da un ecotipo del Valdarno, a cura dei proff. Antonio Benvenuti e Guido Pardini. Distribuita dalla Semetica https://www.semetica.com/

 

Etrusca

Specie botanica: A013 ERBA MEDICA (Medicago sativa ssp. sativa L.)

Codice SIAN: 9326

Denominazione: Etrusca

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI

 

Domanda di iscrizione a Registro presentata in data: 15/01/2003

  • DM di Iscrizione del 31/03/2005 (N.  ) – G.U.N. 95 del 26/04/2005
  • DM di Rinnovo del 18/02/2016 (N. 4406 ) – G.U.N. 58 del 10/03/2016

 

Varietà derivata dall’ecotipo Maremmano, selezionata dal dott. Marco Baldanzi.

Distribuita dalla Semetica https://www.semetica.com/

Selezione conservatrice presso: coagri.coagri@tin.it

Baldanzi M., Macchia M. (2007) Nuova varietà di erba medica “Etrusca” dall’ecotipo Maremmano. dal Seme 2(3):16-17.

 

Varietà costituite dal Dipartimento (AGR02) e iscritte al Registro Nazionale e Comunitario di Specie Ortive

 

Fagiolo (Phaseolus vulgaris L.)

 

Ponticello

Specie botanica: O021 FAGIOLO RAMPICANTE (Phaseolus vulgaris L.)

Codice SIAN: 2697

Denominazione: Ponticello

Responsabile : 33-UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DI PISA – DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI, 209-PARDINI GUIDO

 

Domanda di iscrizione a Registro presentata in data: 15/01/2003

  • DM di Iscrizione del 14/03/2005 (N.  ) – G.U.N. 74 del 31/03/2005
  • DM di Rinnovo del 18/02/2016 (N. 4404) – G.U.N. 51 del 02/03/2016

 

Varietà poco rampicante, derivata dalla linea #05, a sua volta selezionata, dal dott. Marco Baldanzi e dal prof. Guido Pardini, da un ecotipo coltivato a San Casciano – Cascina (PI). Il nome Ponticello deriva dal nome dell’az. agr. in loc. Cardeta, Arena Metato, San Giuliano Terme (PI), dove fu condotto il lavoro di selezione nel triennio 2000-2002. Notevoli produzioni da sgrano fresco e secco unite a ottime qualità organolettiche.

 

Baldanzi M., Pardini G. (2002) Descrizione della varietà locale di fagiolo “Piattella pisana” o “San Michele”. Agricoltura Ricerca 189:59-72

Baldanzi M., Pardini G. (2003) Valutazione di linee selezionate dalla varietà locale di fagiolo ‘Piattella Pisana’ o ‘San Michele’. Sementi Elette 6:50-56

 

Miglioramento Genetico

 

Avena

 

 

 

 

Cariossidi di A. byzantina (sotto) e di A. sativa (sopra), foto di Marco Baldanzi e Stefano Benvenuti, 2022

 

 

Avena nuda

Alta germinabilità / emergenza

No allettamento

Qualità granella: alto peso 1000 semi

 

Avena sativa//sterilis

(ispirato al lavoro del genetista K.J.Frey, 1923-2013, Iowa State University)

9 popolazioni ottenute combinando tre ambienti di selezione per tre tipi di portamento giovanile: eretto, intermedio, prostrato.

  •  Eretto: adatto all’erbaio
  •  Intermedio: adatto al pascolo
  •  Prostrato: adatto per copertura

Baldanzi, L. Andreotti, M. Macchia & P. Secchiari (2011) Bulk method selection with grazing treatments on segregating populations from Avena sativa × A. sterilis hybrids. Euphytica 182:405-408

 

Ricino

 

 

 

Acido ricinoleico

Liv Severino, Dick Auld, Marco Baldanzi, … (2012) A Review on the Challenges for Increased Production of Castor. Agron. J. 104:853-880

 

 

 

 

 

M. Baldanzi (2019) Ricino (Ricinus communis L.) in: Oli e grassi. Fonti oleaginose per gli utilizzi food e non food. a cura di Giuliano Mosca. Edagricole, Bologna, pagg. 100-104.

 

Linee pure

Si tratta di una collezione costituita e conservata presso il nostro Dipartimento (AGR02) al fine di mantenere in purezza il maggior numero di caratteri descrittori.

Baldanzi, M.L. Myczkowski, M. Salvini, M. Macchia (2015) Description of 90 inbred lines of castor plant (Ricinus communis L.) Euphytica 202:13–33

Baldanzi, I. Arduini, C. Pugliesi (2019) The disbudding (nipping) ×  genotype  interaction  demonstrates  different perennial habits in castor-oil plant (Ricinus communis L.). Agrochimica 63 (1):137-149

 

 

 

Ciclo annuale

Si tratta di ottenere un genotipo non ramificante, con senescenza e morte della pianta.
Lavoro iniziato negli anni ’80, proseguito negli anni ’90 col metodo pedigree, ripreso nel 2014, in collaborazione col prof. Andrea Cavallini https://www.agr.unipi.it/ricerca/plant-genetics-and-genomics-lab, mediante selezione ricorrente:
popolazione “REXEL” depositata come (PI 700114) nel NLGRP Storage Samples

https://www.ars.usda.gov/plains-area/fort-collins-co/center-for-agricultural-resources-research/paagrpru/docs/plants/pages/deposit-germplasm/.

 

 

 

Effetto di nove generazioni di selezione per piante non ramificate e morte di ricino.

 

 

 

 

Modello di pianta annuale di ricino. Queste piante sono sempre più frequenti nella selezione condotta qui all’Università di Pisa (Foto di Lorenzo Diddi, 2022)

 

 

Baldanzi M., Benvenuti A. (1995) An ideotype of castor (Ricinus communis L.) for the Mediterranean environment. Agr. Med. 125:16-20

Baldanzi M., Pugliesi C. (1998) Selection for non-branching in castor, Ricinus communis L. Plant Breed. 117:392-394

Baldanzi M., Pugliesi C. (1999) Searching for a non-branching plant in castor. Ital. J. Agron. 2:127-132

Baldanzi M., Fambrini M., Pugliesi C. (2003) Redesign of the castor-bean plant body plan for optimal combine harvesting. Ann. Appl. Biol. 142:299-306

 

 

Piante di ricino nane (h 50-100 cm) non ramificate e senescenti in selezione ricorrente (popolazione Low-One) presso l’Università di Pisa

 

 

 

 

 

 

Fagiolo

Conservazione della varietà locale “Piattella Pisana”

Dall’anno 2000 si è costituita presso il Dipartimento (AGR02) una collezione di quasi 40 genotipi differenti di questo fagiolo tradizionalmente noto nella Piana di Pisa.

I semi sono conservati e periodicamente rinnovati presso il Centro Sperimentale di Rottaia, via del Ragnaino n. 2, Pisa

 

Baldanzi M., Macchia M. (2016) Fagiolo ‘Piattella Pisana’: descrizione morfologica di 12 nuove accessioni. dal Seme 1(1):46-54

 

 

 

 

 

 

Legumi e foglie di fagiolo in un fregio bronzeo del battente destro della porta destra della facciata del Duomo di Pisa, scuola del Giambologna, 1601 (foto Stefano Benvenuti).
Il fatto che il fagiolo fosse rappresentato in un sito religioso suggerisce che faceva parte della vita di tutti i giorni già alla fine del XVI secolo, almeno in Toscana (Paul Gepts, 2002, Univ. della California, Davis).

 

 

Rape antiche

Trattasi di rape foraggere (Brassica rapa L.), coltivate nei Poderi della Tenuta di Tombolo, fino agli ’70 del secolo scorso e chiamate “Rape dell’Amministrazione”, in seguito al passaggio dalla Monarchia Sabauda alla Repubblica Italiana nel 1946.

I semi sono arrivati a noi tramite qualche discendente di quelle famiglie che avevano vissuto e coltivato in quei Poderi.