Didattica

La laurea triennale è il primo livello di studio ed ha una durata di 3 anni corrispondente a 180 crediti formativi.

Il conseguimento della laurea permette sia l’immissione nel mondo del lavoro sia l’accesso ad una Laurea Magistrale o ad un Master di primo livello, nel rispetto dei bandi di ammissione. I percorsi didattici sono stati elaborati anche con la collaborazione di qualificati specialisti, di professionisti e di imprenditori che contribuiscono a forme di docenza extra-accademica, assicurando così una costante interazione con il mondo del lavoro.

I corsi non sono a numero chiuso e la frequenza non è obbligatoria; per l’immatricolazione valgono le norme generali dell’Ateneo ed è obbligatorio sostenere il Test di valutazione.

Ogni insegnamento dedica almeno 1/3 del monte ore ad attività pratiche, di laboratorio o di campagna. Sono previste azioni di valutazione della qualità dei corsi, con la partecipazione degli studenti e di esperti esterni.

I Corsi di Laurea del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa sono:

Scienze agrarie (classe L-25)

Viticoltura ed enologia (classe L-26)

Scienze dei prodotti erboristici e della salute (interdipartimentale con Farmacia – classe L-29)

Biotecnologie (interdipartimentale con Biologia – classe L-2)

Agribusiness (interateneo con Università di Siena – classe L-P02 ad orientamento professionale in tecniche agrarie, alimentari e forestali)

La laurea magistrale si tratta di un biennio specialistico al quale si può accedere solo dopo aver conseguito la Laurea di primo livello. La Laurea Magistrale fornisce allo studente una formazione di livello avanzato per l’esercizio di attività di elevata qualificazione professionale. Per conseguirla occorrono 120 crediti formativi. La Laurea Magistrale apre inoltre l’accesso ai Master di secondo livello

I Corsi di Laurea del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa sono:

Biotecnologie vegetali e microbiche (classe LM-7)

Biosicurezza e qualità degli alimenti (intedipartimentale con Scienze Veterinarie classe  LM-7/LM-70)

Innovazione Sostenibile in Viticoltura ed Enologia (interateneo con Università degli Studi di Firenze – classe LM-70)

Sistemi agricoli sostenibili (classe LM-69)

Progettazione e gestione del verde urbano e del paesaggio (classe LM-69)

Per visualizzare gli accessi diretti tra le lauree triennali e le lauree magistrali SCARICA lo schema