Piano di studio

 

1 ANNO

1 semestre  Note
Miglioramento genetico delle piante coltivate (6 CFU)
Prof. Andrea Cavallini
Fitoiatria (6 CFU)
Prof.ssa Cristina Nali
Scelta libera (6 CFU) NB: Per esami a scelta non inseriti  nell’elenco degli esami consigliati e riconosciuti dal Corso di Studio,
o non appartenenti al gruppo di quelli consigliati per il percorso scelto, è richiesta l’approvazione del CdS
(lavoro guidato (3 CFU)
Lingua straniera dell’UE (livello B2 o B1 diversa dalla triennale (3 CFU)

 

2 semestre Note
Apidologia ed apicoltura(6 CFU)
Prof. Angelo Canale
Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a) Produzioni zootecniche I (6 CFU)
Prof. Andrea Serra
b) Orticoltura e floricoltura (6 CFU)
Prof. Paolo Vernieri
c) Arboricoltura speciale (6 CFU)
Prof. Rossano Massai
d) Colture protette (6 CFU)
Dott. Fernando Malorgio
e) Produzioni erbacee (6 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini

Gruppo 1 Percorso PRODUZIONE (da scegliere in alternativa agli altri percorsi di discipline della produzione).

Da scegliere 3 corsi;

gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS

Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a) Produzioni zootecniche II (6 CFU)
Prof. Marcello Mele
b) Produzioni ortofloricole e impatto ambientale (6 CFU)
Prof. Alberto Pardossi
c)Frutticoltura biologica (6 CFU)
Prof. Damiano Remorini
d
) Ecologia agraria (6 CFU)
Prof. Marco Mazzoncini
e) Produzioni erbacee biologiche (6 CFU)
Dott. Daniele Antichi

Gruppo 2 Percorso BIOLOGICO (da scegliere in alternativa agli altri percorsi di discipline della produzione).

Da scegliere 3 corsi;

gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS

Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a)Propagazione vegetale e tecniche di produzione vivaistica  (6 CFU)
Prof. Fernando Malorgio
b)Alberi e arbusti a uso non alimentare (6 CFU)
Prof. Rossano Massai
c)Gestione sostenibile dell’agro-ecosistema (6 CFU)
Dott. Nicola Silvestri
d)Artificial cultivation of food and mecicinal plants (6 CFU)
Prof. Alberto Pardossi
e)Non food crops (6 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini

Gruppo 3 Percorso PIANTE OFFICINALI/NON ALIMENTARI (da scegliere in alternativa agli altri
percorsi di discipline della produzione).Da scegliere 3 corsi;gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS
Scelta libera (6 CFU)
Lavori guidati (3 CFU)

 

Esami a scelta libera consigliati 1 anno 
Semestre/Anno Note
1/1 Fisiologia della produzione e della post-raccolta (6 CFU)
Dott. Lorenzo Mariotti 
1/1 Advanced food policy (6 CFU)
Prof. Gianluca Brunori
1/1 Certificazione fitovirologica e ambientale (6 CFU)
Dott. Alberto Materazzi
2/1 Sistemi agricoli integrati e biologici (6 CFU) per a.a. 2019/2020 non verrà attivato
2/1 Controllo biologico e integrato (GRUPPO BIOLOGICO) (6 CFU)
Prof. Angelo Canale
2/1 Elementi di tossicologia delle piante officinali (6 CFU)
Prof. Vincenzo Calderone
2/1 Piante officinali di interesse salutistico (6 CFU)
Prof.ssa Luisa Pistelli
2/1 Olive growing and viticulture (6 CFU)
Prof. Riccardo Gucci

ESAMI A SCELTA LIBERA CONSIGLIATI E RICONOSCIUTI DAL CORSO DI STUDIO
NB: Per esami a scelta non inseriti  nell’elenco degli esami consigliati e riconosciuti dal Corso di Studio, o non appartenenti al gruppo di quelli consigliati per il percorso scelto, è richiesta l’approvazione del CdS

IMPORTANTE: Alcuni corsi a scelta libera non saranno presenti in orario perché vengono erogati da altri corsi di studio del Dipartimento

Lavori guidati 1 anno 
Semestre/Anno Note
1/1 Monitoraggio e gestione della risorsa idrica (3 CFU)
Dott. Giovanni Rallo
1/1 Gestione e sicurezza delle alberature urbane (3 CFU)
Prof. Damiano Remorini
2/1 Valutazione agro-ecologica della flora infestante (3 CFU)
Prof. Marco Mazzoncini 

 

2 ANNO

1 semestre Note
Trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari (6 CFU)
Prof. Fabio Mencarelli
Estimo rurale e ambientale (6 CFU)
Prof. Fabio Bartolini
Discipline della Fertilità e conservazione del suolo (6 CFU da sostenere in tutti i percorsi):

a) Microbiologia e fertilità biologica del suolo (6 CFU)
Prof. Luciano Avio
b) Ecologia chimica
Prof.ssa Lucia Guidi
c) Uso e riciclo delle biomasse (6 CFU)
Dott. Marco Landi

Da scegliere 1 corso;

 

Discipline della Ingegneria agraria (6 CFU da sostenere in tutti i percorsi):

a) Topografia, cartografia e progettazione delle opere a verde (6 CFU)
Dott. Carlo Bibbiani
b) Meccanizzazione in agricoltura biologica (6 CFU)
Prof. Andrea Peruzzi

Da scegliere 1 corso;

 

Discipline Economico-gestionali (6 CFU da sostenere nei percorsi Produzioni agroalimentari e Agricoltura biologica):
Metodi e politiche di sviluppo rurale
Prof.ssa Adanella Rossi
Politica alimentare
Dott.ssa Francesca Galli
Da scegliere 1 corso;

 

Discipline piante officinali (6 CFU da sostenere nel percorso Piante officinali):
Oli essenziali ed estratti vegetali per le industrie
Prof. Guido Flamini
Autenticità botanica e certificazione
Prof.ssa Alessandra Bertoli
Entomologia e patologia delle piante officinali
Prof.ssa Barbara Conti
Da scegliere 1 corso;

 

Lavori guidati (3 CFU)

 

2 semestre
Note
Lavori guidati (3 CFU)
Abilità informatiche 2 (2 CFU)
Tirocinio (9 CFU)
Prova finale (16 CFU)

 

Lavori guidati 2 anno
Applicazioni di agricoltura di precisione
Prof. Michele Raffaelli
Impatto della gestione selvicolturale sul territorio e sul paesaggio
Prof. Rossano Massai
Valutazione dell’impatto degli allevamenti zootecnici e della fauna selvatica sul paesaggio e sull’ambiente
Dott. Giuseppe Conte
Laboratorio CAD
Sicurezza degli ambienti di lavoro
Prof. Luca Incrocci
Career labs
Prof. Paolo Vernieri
Aggiornamenti professionali – Competenze del dottore agronomo
Prof. Paolo Vernieri

 

Gli studenti iscritti al CdLM PAGA con il Regolamento 2015 (immatricolati dall’A.A. 2015/2016) sono tenuti a presentare il Piano di Studi Individuale, chiedendone l’approvazione da parte del Corso di Studio.

La presentazione del piano di studio individuale DEVE ESSERE FATTA AL MOMENTO DELLA DOMANDA DI LAUREA SUL PORTALE ALICE.

Per la presentazione del Piano di Studio Individuale I LAUREANDI DEVONO COMPILARE IL MODELLO (file excel) scaricabile in questa sezione, RIEMPIENDO I CAMPI EVIDENZIATI IN GIALLO.

Il file deve quindi essere inviato via mail al Prof. Paolo Vernieri (paolo.vernieri@unipi.it).

GUIDA AL PIANO DI STUDIO INDIVIDUALE