Piano di studio

Programmi aggiornati dei singoli corsi       –      Piano di studio completo dall’a.a. 2018/19

1 ANNO

1 semestre  (regolamento 2018/2019) Note
Miglioramento genetico delle piante coltivate (6 CFU)
Prof. Andrea Cavallini
Fitoiatria (6 CFU)
Prof.ssa Cristina Nali
Scelta libera (6 CFU) NB: Per esami a scelta non inseriti  nell’elenco degli esami consigliati e riconosciuti dal Corso di Studio,
o non appartenenti al gruppo di quelli consigliati per il percorso scelto, è richiesta l’approvazione del CdS
(lavoro guidato – 3 CFU)
Lingua straniera dell’UE (livello B2 o B1 diversa dalla triennale – 3 CFU)

 

2 semestre Note
Apidologia ed apicoltura(6 CFU)
Prof. Angelo Canale
Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a) Produzioni zootecniche I (6 CFU)
Prof. Andrea Serra
b) Orticoltura e floricoltura (6 CFU)
Prof. Paolo Vernieri
c) Arboricoltura speciale (6 CFU)
Prof. Rossano Massai
d) Colture protette (6 CFU)
Dott. Fernando Malorgio
e) Produzioni erbacee (6 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini

Gruppo 1 Percorso PRODUZIONE (da scegliere in alternativa agli altri percorsi di discipline della produzione).

Da scegliere 3 corsi;

gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS

Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a) Produzioni zootecniche II (6 CFU)
Prof. Marcello Mele
b) Produzioni ortofloricole e impatto ambientale (6 CFU)
Prof. Alberto Pardossi
c)Frutticoltura biologica (6 CFU)
Prof. Damiano Remorini
d
) Ecologia agraria (6 CFU)
Prof. Marco Mazzoncini
e) Produzioni erbacee biologiche (6 CFU)
Dott. Daniele Antichi

Gruppo 2 Percorso BIOLOGICO (da scegliere in alternativa agli altri percorsi di discipline della produzione).

Da scegliere 3 corsi;

gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS

Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a)Propagazione vegetale e tecniche di produzione vivaistica  (6 CFU)
Prof. Fernando Malorgio
b)Alberi e arbusti a uso non alimentare (6 CFU)
Prof. Rossano Massai
c)Gestione sostenibile dell’agro-ecosistema (6 CFU)
Dott. Nicola Silvestri
d)Artificial cultivation of food and mecicinal plants (6 CFU)
Prof. Alberto Pardossi
e)Non food crops (6 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini

Gruppo 3 Percorso PIANTE OFFICINALI/NON ALIMENTARI (da scegliere in alternativa agli altri
percorsi di discipline della produzione).Da scegliere 3 corsi;gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS
Scelta libera (6 CFU)
Lavori guidati (3 CFU)

 

Esami a scelta libera consigliati 1 anno (regolamento 2018/2019)
Semestre/Anno Note
1/1 Fisiologia della produzione e della post-raccolta (6 CFU)
Dott. Lorenzo Mariotti 
2/1 Controllo biologico e integrato (6 CFU)
Prof. Angelo Canale
1/1 Certificazione fitovirologica e ambientale (6 CFU)
Dott. Alberto Materazzi
2/1 Sistemi agricoli integrati e biologici (6 CFU) per a.a. 2018/2019 non verrà attivato
2/1 Ecologia zootecnica (6 CFU)
Dott. Alessandro Pistoia
1/1 Food policy (6 CFU)
Prof. Gianluca Brunori
2/1 Elementi di tossicologia delle piantee officinali (6 CFU)
Dott. Vincenzo Calderone
2/1 Piante officinali di interesse salutistico (6 CFU)
Prof.ssa Luisa Pistelli
2/1 Olive growing and viticulture (6 CFU)
Prof. Riccardo Gucci

 

Lavori guidati 1 anno (regolamento 2018/2019)
Semestre/Anno Note
1/1 Monitoraggio e gestione della risorsa idrica (3 CFU)
Dott. Giovanni Rallo
2/1 Aggiornamenti professionali – Competenze del dottore agronomo  (3 CFU)
Prof. Paolo Vernieri
1/1 Gestione e sicurezza delle alberature urbane (3 CFU)
Prof. Damiano Remorini
2/1 Valutazione agro-ecologica della flora infestante (3 CFU)
Prof. Marco Mazzoncini 

 

2 ANNO

1 semestre Note
Trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari (6 CFU)
Dott.ssa Francesca Venturi
Estimo rurale e catastale (6 CFU)
Prof. Fabio Bartolini
Discipline della Fertilità e conservazione del suolo (6 CFU da sostenere):

a) Microbiologia e fertilità biologica del suolo (6 CFU)
Prof.ssa Manuela Giovannetti
b) Uso e riciclo delle biomasse (6 CFU)
Prof. Alessandro Saviozzi

Da scegliere 1 corso;

l’altro è considerato a “scelta libera” automaticamente riconosciuto dal CdS

Discipline della Ingegneria agraria (6 CFU da sostenere):

a) Topografia, cartografia e progettazione delle opere a verde (6 CFU)
Dott. Salvatore Brunello Consorti
b) Meccanizzazione in agricoltura biologica (6 CFU)
Prof. Andrea Peruzzi

Da scegliere 1 corso;

l’altro è considerato a “scelta libera” automaticamente riconosciuto dal CdS

Scelta libera (6 CFU)  NB: Per esami a scelta non inseriti  nell’elenco degli esami consigliati e riconosciuti dal Corso di Studio,
o non appartenenti al gruppo di quelli consigliati per il percorso scelto, è richiesta l’approvazione del CdS

 

2 semestre
Note
Competenze professionali del Dottore Agronomo (3 CFU)
Prof. Paolo Vernieri
Abilità informatiche 2 (2 CFU)
Tirocinio (9 CFU)
Prova finale (16 CFU)

 

ESAMI A SCELTA LIBERA CONSIGLIATI E RICONOSCIUTI DAL CORSO DI STUDIO
NB: Per esami a scelta non inseriti  nell’elenco degli esami consigliati e riconosciuti dal Corso di Studio,
o non appartenenti al gruppo di quelli consigliati per il percorso scelto, è richiesta l’approvazione del CdS

IMPORTANTE: Alcuni corsi a scelta libera non saranno presenti in orario perchè vengono erogati da altri corsi di studio del Dipartimento

GRUPPO A: PERCORSO PRODUZIONE
Semestre/Anno Insegnamento Note
1/2 Fisiologia della produzione e della post-raccolta (6 CFU)
Dott. Lorenzo Mariotti
2/2 Tecniche vivaistiche (6 CFU)
Prof. Rossano Massai
Non attivo nell’a.a. 2018-19
GRUPPO B: PERCORSO BIOLOGICO
 Semestre/Anno  Insegnamento  Note
1/2 Certificazione fitovirologica e ambientale (6 CFU)
Dott. Alberto Materazzi 
   GRUPPO C: PERCORSO IN INGLESE
 Semestre/Anno  Insegnamento  Note
2/2 Non food crops (6 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini
 2/2 Olive growing and viticulture (6 CFU)
Prof. Riccardo Gucci

 

Gli studenti iscritti al CdLM PAGA con il Regolamento 2015 (immatricolati dall’A.A. 2015/2016) sono tenuti a presentare il Piano di Studi Individuale, chiedendone l’approvazione da parte del Corso di Studio.

La presentazione del piano di studio individuale DEVE ESSERE FATTA AL MOMENTO DELLA DOMANDA DI LAUREA SUL PORTALE ALICE.

Per la presentazione del Piano di Studio Individuale I LAUREANDI DEVONO COMPILARE IL MODELLO (file excel) scaricabile in questa sezione, RIEMPIENDO I CAMPI EVIDENZIATI IN GIALLO.

Il file deve quindi essere inviato via mail al Prof. Paolo Vernieri (paolo.vernieri@unipi.it).

GUIDA AL PIANO DI STUDIO INDIVIDUALE