Piano di studio

 

1 ANNO (regolamento 2020/21)

1 semestre  Note
Miglioramento genetico delle piante coltivate (6 CFU)
Prof. Andrea Cavallini
Fitoiatria (6 CFU)
Prof.ssa Cristina Nali Prof. Giacomo Lorenzini
Scelta libera (6 CFU) NB: Per esami a scelta non inseriti  nell’elenco degli esami consigliati e riconosciuti dal Corso di Studio, o non appartenenti al gruppo di quelli consigliati per il percorso scelto, è richiesta l’approvazione del CdS
(lavoro guidato (3 CFU)
Lingua straniera dell’UE (livello B2 o B1 diversa dalla triennale (3 CFU)

Prof. Paolo Vernieri

 

2 semestre Note
Apidologia ed apicoltura(6 CFU)
Prof. Angelo Canale Dott. Giovanni Benelli
Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a) Produzioni zootecniche I (6 CFU)
Prof. Andrea Serra
b) Orticoltura e floricoltura (6 CFU)
Prof. Luca IncrocciProf. Fernando Malorgio 
c) Arboricoltura speciale (6 CFU)
Prof. Rossano MassaiProf. Damiano RemoriniDott. Susanna Bartolini
d) Colture protette (6 CFU)
Dott. Fernando Malorgio
e) Produzioni erbacee (6 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini Dott. Daniele Antichi

Gruppo 1 Percorso PRODUZIONE
(da scegliere in alternativa agli altri percorsi di discipline della produzione).Da scegliere 3 corsi;gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS
Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a) Produzioni zootecniche II (6 CFU)
Prof. Marcello Mele
b) Produzioni ortofloricole e impatto ambientale (6 CFU)
Prof. Alberto Pardossi  –  Prof. Luca Incrocci
c)Frutticoltura biologica (6 CFU)
Prof. Damiano Remorini
d
) Ecologia agraria (6 CFU)
Prof. Marco Mazzoncini Dott. Daniele Antichi
e) Produzioni erbacee biologiche (6 CFU)
Dott. Daniele Antichi    – Prof.ssa Luciana Angelini 

Gruppo 2 Percorso BIOLOGICO
(da scegliere in alternativa agli altri percorsi di discipline della produzione).Da scegliere 3 corsi;gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS
Discipline della Produzione (18 CFU da sostenere):

a)Propagazione vegetale e tecniche di produzione vivaistica  (6 CFU)
Prof. Fernando Malorgio Prof. Rossano Massai
b)Alberi e arbusti a uso non alimentare (6 CFU)
Prof. Paolo Vernieri –  Prof. Rossano Massai
c)Gestione sostenibile dell’agro-ecosistema (6 CFU)
Dott. Nicola Silvestri
d)Artificial cultivation of food and mecicinal plants (6 CFU)
Prof. Alberto Pardossi
e)Non food crops (6 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini Dott.ssa Silvia Tavarini

Gruppo 3 Percorso PIANTE OFFICINALI/NON ALIMENTARI
(da scegliere in alternativa agli altri percorsi di discipline della produzione).Da scegliere 3 corsi;gli altri 2 sono considerati a “Scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS
Scelta libera (6 CFU)
Lavori guidati (3 CFU)

 

Esami a scelta libera consigliati 1 anno 
Semestre Note
1 Fisiologia della produzione e della post-raccolta (PER TUTTI I GRUPPI) (6 CFU) Disattivato per a.a 2020-2021
1 Advanced food policy (PER TUTTI I GRUPPI) (6 CFU)
Prof. Gianluca Brunori
1 Certificazione fitovirologica e ambientale (PER TUTTI I GRUPPI) (6 CFU)
Dott. Elisa Pellegrini
Condiviso ProGeVUP
2 Sistemi agricoli integrati e biologici (GRUPPO BIOLOGICO) (6 CFU) Disattivato per a.a 2020-2021
2 Controllo biologico e integrato (GRUPPO BIOLOGICO) (6 CFU)
Prof. Angelo CanaleDott. Giovanni Benelli
2 Elementi di tossicologia delle piante officinali (GRUPPO PIANTE OFFICINALI/NON FOOD) (6 CFU)
Prof. Vincenzo CalderoneProf.ssa Alma MartelliDott.ssa Carolina Pellegrini
2 Piante officinali di interesse salutistico (GRUPPO PIANTE OFFICINALI/NON FOOD) (6 CFU)
Prof.ssa Luisa Pistelli
2 Olive growing and viticulture (GRUPPO PRODUZIONE) (6 CFU)
Prof. Riccardo Gucci  – Dott. Giovanni Caruso

ESAMI A SCELTA LIBERA CONSIGLIATI E RICONOSCIUTI DAL CORSO DI STUDIO
NB: Per esami a scelta non inseriti  nell’elenco degli esami consigliati e riconosciuti dal Corso di Studio, o non appartenenti al gruppo di quelli consigliati per il percorso scelto, è richiesta l’approvazione del CdS

IMPORTANTE: Alcuni corsi a scelta libera non saranno presenti in orario perché vengono erogati da altri corsi di studio del Dipartimento

Lavori guidati 1 anno 
Semestre Note
1 Monitoraggio e gestione della risorsa idrica (3 CFU)
Dott. Giovanni Rallo
1 Gestione e sicurezza delle alberature urbane (3 CFU)
Prof. Damiano RemoriniDott. Elisa Pellegrini
2 Valutazione agro-ecologica della flora infestante (3 CFU)
Prof. Marco Mazzoncini 

 

2 ANNO (regolamento 2019/20)

1 semestre Note
Trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari (6 CFU)
Prof. Fabio Mencarelli
Estimo rurale e ambientale (6 CFU)
Prof. Fabio Bartolini
Discipline della Fertilità e conservazione del suolo (6 CFU da sostenere in tutti i percorsi):

a) Microbiologia e fertilità biologica del suolo (6 CFU)
Prof. Luciano Avio
b) Ecologia chimica
Prof.ssa Lucia Guidi
c) Uso e riciclo delle biomasse (6 CFU)
Dott. Marco LandiDott. Roberto Cardelli

Da scegliere 1 corso; gli altri sono considerati a “scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS
Discipline della Ingegneria agraria (6 CFU da sostenere in tutti i percorsi):

a) Topografia, cartografia e progettazione delle opere a verde (6 CFU)
Mutuato da
Topografia e costruzioni (6 CFU) della LM in STPA
Dott. Carlo Bibbiani

b) Meccanizzazione in agricoltura biologica (6 CFU)
Prof. Andrea Peruzzi

Da scegliere 1 corso; l’altro è considerato a “scelta libera” automaticamente riconosciuto dal CdS

 

Discipline Economico-gestionali (6 CFU da sostenere nei percorsi Produzioni agroalimentari e Agricoltura biologica):
a)Metodi e politiche di sviluppo rurale
Prof.ssa Adanella Rossi
b)Politica alimentare
Dott.ssa Francesca Galli
Da scegliere 1 corso; l’altro è considerato a “scelta libera” automaticamente riconosciuto dal CdS
Discipline piante officinali (6 CFU da sostenere nel percorso Piante officinali):
a)Oli essenziali ed estratti vegetali per le industrie
Prof. Guido Flamini
b)Autenticità botanica e certificazione
Prof.ssa Alessandra Bertoli
c)Entomologia e patologia delle piante officinali
Prof.ssa Barbara Conti
Da scegliere 1 corso; gli altri sono considerati a “scelta libera” automaticamente riconosciuti dal CdS

 

Lavori guidati (3 CFU)

 

2 semestre
Note
Lavori guidati (3 CFU)
Abilità informatiche 2 (2 CFU) Prof. Paolo Vernieri
Tirocinio (9 CFU) Dott. Marco Volterrani
Prova finale (16 CFU)

 

semestre Lavori guidati 2 anno
1 Applicazioni di agricoltura di precisione
Prof. Michele Raffaelli
1 Impatto della gestione selvicolturale sul territorio e sul paesaggio
Prof. Rossano Massai
Disattivato per a.a 2020-2021
1 Valutazione dell’impatto degli allevamenti zootecnici e della fauna selvatica sul paesaggio e sull’ambiente
Dott. Giuseppe Conte
1 Laboratorio CAD
Dott. Carlo Bibbiani
Condiviso dal settore “Laboratorio CAD” (3 CFU) dell’insegnamento di “Disegno e laboratorio CAD” del CdS in “Ingegneria civile ambientale e edile”
2 Sicurezza degli ambienti di lavoro
Prof. Luca Incrocci
2 Career labs
Prof. Paolo Vernieri
2 Aggiornamenti professionali – Competenze del dottore agronomo
Prof. Paolo Vernieri

 

Entro 30 giorni dalla data di inizio dell’appello di laurea, lo studente deve presentare il piano di studio individuale chiedendone l’approvazione da parte del corso di studio