Proposte di tesi

PROPOSTA DI TESI 

Docente: Prof. Marcello Mele

Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.

Settore scientifico disciplinare: AGR/19

Argomento di Tesi: Studio dello stress da caldo sul benessere di ovini da latte in allevamenti con diversa modalità di gestione degli animali al pascolo

Descrizione dell’attività: l’attività sarà finalizzata a valutare come lo stress da caldo possa influenzare il benessere degli animali, valutato mediante l’analisi del cortisolo ematico e del pelo, in allevamenti con diversa gestione di acqua ed ombra al pascolo.

Periodo di svolgimento dell’attività da concordare con il docente (termine entro marzo 2023)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Laboratorio di Scienze animali


PROPOSTA DI TESI 

Docente: Prof. Marcello Mele

Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.

Settore scientifico disciplinare: AGR/19

Argomento di Tesi: Allevamento estensivo di vitelloni da carne: analisi della sostenibilità tramite metodologia Life Cycle Assessment

Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata a valutare la sostenibilità di diversi allevamenti di bovini da carne tramite metodologia Life Cycle Assesment. La fase iniziale sarà dedicata alla raccolta di dati tramite interviste presso le aziende coinvolge mentre la seconda parte dell’attività sarà dedicata all’elaborazione dei dati tramite software specifici

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Lombardia


PROPOSTA DI TESI 

Docente: Prof. Marcello Mele

Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.

Settore scientifico disciplinare: AGR/19

Argomento di Tesi: Valutazione della impronta ambientale della produzione di latte ovino mediante metodica LCA

Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata a valutare la sostenibilità della produzione di latte ovino tramite metodologia Life Cycle Assesment. La fase iniziale sarà dedicata alla raccolta di dati tramite interviste presso le aziende coinvolge mentre la seconda parte dell’attività sarà dedicata all’elaborazione dei dati tramite software specifici

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Manciano (GR)


PROPOSTA DI TESI 

Docente: Prof. Giuseppe Conte

Insegnamento: – insegnamento di Analisi Chimico-agrarie II per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Qualita’ dei Prodotti di Origine Animale per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Statistica per Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Vegetali E Microbiche – insegnamento di Statistica Applicata alle Scienze Agrarie per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Valutazione Dell’impatto degli Allevamenti Zootecnici e della Fauna Selvatica sul Paesaggio e Sull’ambiente per Corso di Laurea Magistrale in Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi

Settore scientifico disciplinare: AGR/17

Argomento di Tesi: Valutazione degli indici di qualità del latte di bovini di razza Valdostana

Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata alla valutazione degli indici genetici di qualità del latte di bovini di razza Valdosta per valutare l’effetto del programma di miglioramento genetico applicato nella razza

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Institut Agricole Régional (AO)


PROPOSTA DI TESI

Docente: Mike Frank Quartacci

Insegnamento: Biochimica (CdS VIT); Nutrizione delle piante (CdS SA)

Settore scientifico disciplinare: AGR/13

Argomento di Tesi: Risposta alla salinità di frutti di Ficus carica

Descrizione dell’attività: l’attività sarà finalizzata alla valutazione della composizione fenolica di frutti di fico a seguito di stress salino e alla determinazione del loro potere antiossidante mediante analisi di laboratorio.

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro settembre 2022)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Laboratorio di Biochimica – sez. Chimica agraria

Progetti collegati: PRA 2020

 


PROPOSTA DI TESI

Docente: Prof. Gianluca Brunori

Insegnamento: Estimo rurale

Settore scientifico disciplinare: AGR/01

Argomento di Tesi: Le piattaforme per l’assistenza digitale agli agricoltori

Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata all’analisi delle piattaforme digitali per la fornitura di servizi di assistenza tecnica agli agricoltori. Lo/a studente dovrà raccogliere dati sulle caratteristiche delle piattaforme esistenti, caratterizzandole per tipo di servizio fornito e modalità di interazione con la piattaforma, e dovrà svolgere interviste presso gli operatori per valutarne l’efficacia e il costo.

Periodo di svolgimento dell’attività: maggio/dicembre 2022

Luogo di svolgimento dell’attività: prevalentemente online


PROPOSTA DI TESI

Docente: DAMIANO REMORINI e MARCO LANDI

Insegnamento: Frutticoltura biologica e Arboricoltura speciale

Settore scientifico disciplinare: AGR/03 e AGR/13

Argomento di Tesi:  Effetto dell’impiego di cenere piroclastica come ammendante sull’attività vegetativa e le caratteristiche dei frutti di fragola

Descrizione dell’attività: rilievi in campo, campionamenti e analisi di laboratorio

Periodo di svolgimento dell’attività: circa 6 mesi di attività non continuativa a partire da aprile 2022

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Laboratorio Chimica Agraria


PROPOSTA DI TESI:

Docente: CRISTINA NALI

Insegnamento: Fitoiatria

Settore scientifico disciplinare: AGR/12

Argomento di Tesi:  Attività di monitoraggio fitosanitario e relativa diagnosi di laboratorio delle principali malattie virali di piante ortive e arboree tipiche della Toscana

Descrizione dell’attività: rilievi in campo, campionamenti ed applicazione di tecniche diagnostiche per l’identificazione dei principali agenti causali di malattie virali in specie d’interesse agronomico

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il Docente

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA: Laboratorio Patologia vegetale, San Piero a Grado (PI)

Progetti collegati: AMARCORT (Prof. Incrocci)


PROPOSTA DI TESI:

Docente: LAURA PISTELLI & ALBERTO PARDOSSI

Insegnamento: Produzioni ortofloricole e impatti ambientale; Artificial Cultivation of Food and Medicinal Plants; Fisiologia vegetale-

Settore scientifico disciplinare: AGR-04 e BIO-04.

Argomento di Tesi: Risposta alla salinità di specie alofite mediterranee

Descrizione dell’attività (max 50 parole): coltivazione di Salicornia europaea e/o altre specie alofite in vaso e/o idroponica con diversi livelli di salinità della soluzione nutritiva; i rilievi riguarderanno parametri morfologici, fisiologici biochimici determinati durante al coltivazione ed eventualmente in post-raccolta.

Periodo di svolgimento dell’attività: luglio 2021- luglio 2022

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA: Lab. Orticoltura e Floricolura (serre e laboratorio in Viale delle Piagge 23 e laboratorio Ed. B14 in Via del Borghetto 80) di orticoltura; Lab. Fisiologia vegetale (via Mariscoglio 34),

Progetti collegati: HALOWIN (PRA)


PROPOSTA DI TESI:

Docente: ALBERTO PARDOSSI & LAURA PISTELLI –

Insegnamento: Produzioni ortofloricole e impatti ambientale; Artificial Cultivation of Food and Medicinal Plants; Fisiologia vegetale-

Settore scientifico disciplinare: AGR-04 e BIO-04.

Argomento di Tesi: Risposta alla salinità di specie alofite mediterranee

Descrizione dell’attività (max 50 parole): coltivazione di Salicornia europaea e/o altre specie alofite in caso e/o idroponica con diversi livelli di salinità della soluzione nutritiva; i rilievi riguarderanno parametri morfologici, fisiologici biochimici determinati durante la coltivazione.

Periodo di svolgimento dell’attività: luglio 2021- luglio 2022

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA: Lab. Orticoltura e Floricolura (serre e laboratorio in Viale delle Piagge 23 e laboratorio Ed. B14 in Via del Borghetto 80) di orticoltura; Lab. Fisiologia vegetale (via Mariscoglio 34),

Progetti collegati: SIMTAP (PRIMA)


PROPOSTA DI TESI:

Docente: Prof.ssa Cristina Nali

Insegnamento: Fitoiatria

Settore scientifico disciplinare: AGR/12

Argomento di Tesi: Selezione di isolati fungini di Trichoderma spp. per il controllo della Fusariosi della spiga di frumento

Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata alla selezione di isolati di Trichoderma spp. da utilizzare per il controllo della Fusariosi della spiga. I ceppi fungini saranno caratterizzati in relazione alla capacità di colonizzare radici/spighe di frumento, ridurre i sintomi della malattia e indurre una risposta di difesa nell’ospite a livello biochimico e molecolare.

Periodo di svolgimento dell’attività: maggio/dicembre 2022

Luogo di svolgimento dell’attività: Laboratorio di Patologia vegetale (sedi di Pisa e San Piero a grado).


 

 

 

PROPOSTE DI TESI:

Docente: Andrea Bertacchi

Insegnamento: Geobotanica e Cartografia della Vegetazione

Settore scientifico disciplinare: BIO/03 BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA

Argomento di Tesi:

1- Vegetation  Landscape : il Monte Pisano, caratterizzazione dei boschi a sughera del Monte Pisano nella propettiva di un recupero delle aree percorse dal fuoco

Descrizione dell’attività (max 50 parole): Verrà indagata e cartografata  l’attuale distribuzione della sughera e dei popolamenti vegetali da essa formati  sul Monte Pisano. L’attività sarà svolta in campo  ( rilevamenti fitosociologici) e , a tavolino, mediante software specifici  per analisi aerofoto UAV e per restituzione su GIS.

Periodo di svolgimento dell’attività: marzo/aprile—novembre

Luogo di svolgimento dell’attività: Comuni di San Giuliano, Calci, Vicopisano (PI)

Progetti collegati: Progetto Regionale AIB Pisa per il recupero delle aree percorse dal fuoco nel 2018-2019

( ex C.T.Regione Toscana).

2-  Vegetation  Landscape 2: Gli habitat costieri del litorale Pisano: monitoraggio delle trasformazioni dovute ai fenomeni erosivi.

Descrizione dell’attività (max 50 parole): Verrà indagata e cartografata  l’attuale distribuzione degli habitat dunali e la loro relazione con i fenomeni erosivi del litorale Pisano con riferimento specifico a quelli ricadenti dnella Tenuta di San Rossore. L’attività sarà svolta in campo  ( rilevamenti fitosociologici) e, a tavolino, mediante software specifici su GIS.

Periodo di svolgimento dell’attività: marzo/aprile—novembre

Luogo di svolgimento dell’attività: Tenuta di San Rossore. Comune di Pisa (PI)

Progetti collegati: Ricerche Geobotaniche in area Mediterranea.( Ricerca autofinanziata)

3 – Vegetation  Landscape 3: Le aree salmastre della Tenuta di San Rossore: flora e vegetazione.

Descrizione dell’attività (max 50 parole): Censimento e monitoraggio della specie e delle associazioni vegetali delle aree salmastre relitte della Tenuta di San Rossore. L’attività sarà svolta in campo  (rilevamenti fitosociologici) e, a tavolino, mediante software specifici su GIS.

Periodo di svolgimento dell’attività: marzo/aprile—novembre

Luogo di svolgimento dell’attività: Tenuta di San Rossore. Comune di Pisa (PI)

Progetti collegati: HALOphytes grown in saline Water for the production of INnovative ready-to-eat salad – HALOWIN- PRA-UNIPI (2020-2022)

4- Alien plants: Specie aliene invasive in Toscana: Amorpha fruticosa negli ambienti igrofilo-ripari della Fiume Era.

Descrizione dell’attività (max 50 parole): Censimento e monitoraggio della specie in oggetto attraverso rilievi fitosociologici in campo e analisi foto da UAV, nelle fitocenosi riparie del Fiiume Era nel  Comune di Capannoli.

Periodo di svolgimento dell’attività: marzo/aprile—novembre

Luogo di svolgimento dell’attività: Comune di Capannoli (PI)

Progetti collegati: Collaborazione scientifica di supporto alla progettazione definitiva ed esecutiva del

Parco Fluviale lungo il fiume Era  (Ex C.T. Comune di Capannoli)


PROPOSTA DI TESI:

Docente: Prof.ssa Elisa Pellegrini

Insegnamento: Certificazione fitovirologica e ambientale

Settore scientifico disciplinare: AGR/12

Argomento di Tesi: Strategie di risposta allo stress salino di tre cultivar di melograno

Descrizione dell’attività (max 50 parole): L’aumento della salinità dei suoli e delle acque di falda rappresenta una minaccia per gli ecosistemi vegetali. Scopo del presente lavoro è quello di indagare le strategie messe in atto da tre cultivar di melograno in risposta a concentrazioni crescenti di NaCl simulando scenari presenti e futuri.

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con lo studente

Luogo di svolgimento dell’attività: Laboratorio di Patologia vegetale


PROPOSTA DI TESI:

Docente: Giovanni Rallo

Insegnamento: Monitoraggio e gestione della risorsa idrica

Settore scientifico disciplinare: AGR/08 – Idraulica Agraria e Sistemazioni Idraulico-forestali

Argomento di Tesi:

  • Modellistica e/o sensoristica AgroIdrologica per la gestione esperta dell’irrigazione di sistemi colturali sparsi
  • Applicazione della spettroscopia da campo per la parametrizzazione della curva P-V e la stima delle componenti del potenziale idrico fogliare
  • Modellizzazione macroscopica delle funzioni di stress idrico attraverso l’uso di un sistema HTS
  • Verifica di un protocollo semplificato per la calibrazione di sensori per la misura dell’umidità del suolo
  • Modellizzazione numerica delle prestazioni idrologiche del tetto verde

Descrizione dell’attività: per la descrizione si rimanda alla pagina di dettaglio predisposta dal docente (link).

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con lo studente

Luogo di svolgimento dell’attività: on-line per Tesi Tematica-Compilativa e presso il laboratorio di sensoristica e modellistica agroidrologica per le Tesi Elaborative