Piano di studio SAS 2023/24

PRIMO ANNO     
1° semestre 
Principi di Agroecologia (6 CFU)
Prof. Daniele Antichi – Prof.ssa Luciana Angelini
Sistemi erbacei (6 CFU)
Prof.ssa Luciana Angelini  Prof.ssa Alice Trivellini
Sistemi arborei (6 CFU)

Prof. Rossano Massai  Prof. Damiano Remorini

Estimo rurale e ambientale (6 CFU)

Dott. Michele Moretti

Lingua straniera dell’UE livello B2 (3 CFU)

Prof. Paolo Vernieri

Abilità informatiche (2 CFU)

Prof. Paolo Vernieri

 

2° semestre
Sistemi zootecnici (6 CFU)
Prof. Andrea SerraProf. Marcello Mele
Uso sostenibile dei prodotti fitosanitari (6 CFU)

Prof.ssa Cristina Nali

Difesa biologica e integrata dagli artropodi (6 CFU)

Prof. Angelo Canale

 

Lavori guidati 1° anno (9 CFU)
Semestre     Disciplina
1 Fitodepurazione e fitorimedio (3 CFU)
Prof. Nicola Silvestri  Dott. Marco Landi
1 Applicazioni GIS in agricoltura (3 CFU)

Prof. Nicola Silvestri

1 Tecniche di propagazione vegetale (3 CFU)

Prof. Rossano Massai

2 Biomonitoraggio ambientale (3CFU)

Prof.ssa Elisa Pellegrini

2 Gestione e sicurezza delle alberature urbane (3 CFU)

Prof. Damiano Remorini  Prof.ssa Elisa Pellegrini

2 Monitoraggio ambientale (3 CFU)

Dott.ssa Silvia PampanaProf. Nicola Silvestri

2 Valutazione agro-ecologica della flora infestante (3 CFU)

Dott. Stefano Benvenuti

 

SECONDO ANNO
CURRICULUM: QUALITA’ DELLE PRODUZIONI AGRARIE
Semestre     Disciplina
1 Qualità dei prodotti I (6 CFU)

Prof. Andrea SerraDott. Federico Rossi

1 Qualità dei prodotti II (6 CFU)

Prof.ssa Lucia GuidiProf. Damiano Remorini

1 Sicurezza dei prodotti di origine vegetale (6 CFU)

Prof.ssa Cristina NaliProf.ssa Barbara Conti

1 Laboratorio di qualità dei prodotti (6 CFU)

Prof.ssa Lucia GuidiProf.ssa Barbara ContiProf.ssa Elisa Pellegrini

Prof. Damiano RemoriniProf. Giuseppe ConteDott. Federico Rossi

  Scelta libera (12 CFU)
Lavori guidati (3 CFU)

 

SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: QUALITA’ DELLE PRODUZIONI AGRARIE
Semestre     Disciplina
1 Apicoltura ed apidologia (3 CFU)

Prof. Angelo Canale

1 Geomatica e costruzioni (6 CFU)

Prof. Carlo Bibbiani

2 Macchine e impianti per la trasformazione dei prodotti agricoli (3CFU)

Prof. Christian Frasconi

2 Metaboliti secondari di origine vegetale (3CFU)

Prof.ssa Lucia Guidi

2 Metodologia della sperimentazione nelle scienze agrarie (3CFU)

Prof. Giuseppe ConteProf. Daniele Antichi

2 Tecnologie post-raccolta dei prodotti agrari (3CFU)

Prof.ssa Alice Trivellini

 

CURRICULUM: PRECISION FARMING
Semestre   Disciplina
1 Automazione e robotica in agricoltura (6 CFU)

Prof. Marco Fontanelli

1 Monitoraggio e controllo avanzato degli stress delle colture (6 CFU)

Dott. Lorenzo CotrozziProf. Giovanni Rallo

1 Orticoltura di precisione e sistemi protetti (6 CFU)

Prof. Fernando Malorgio

1 Laboratorio di precision farming (6 CFU)

Prof. Fernando MalorgioProf. Giovanni RalloProf. Marco FontanelliDott. Lorenzo Cotrozzi

  Scelta libera (12 CFU)
  Lavori guidati (3 CFU)

 

SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: PRECISION FARMING
Semestre     Disciplina
1 Geomatica e costruzioni (6 CFU)

Prof. Carlo Bibbiani

1 Meccanizzazione in agricoltura sostenibile (6 CFU)

Prof. Christian Frasconi

2 Metodologia della sperimentazione nelle scienze agrarie (3 CFU)

Prof. Giuseppe ConteProf. Daniele Antichi

2 Telerilevamento delle colture (6 CFU)

Prof. Giovanni CarusoProf. Nicola Silvestri

 

  CURRICULUM: AGROECOLOGIA
  Semestre   Disciplina
1 Servizi ecosistemici dell’azienda agro-zootecnica I (6 CFU)

Prof. Marcello MeleDott. Alberto Mantino

 
1 Servizi ecosistemici dell’azienda agro-zootecnica II (6 CFU)

Prof. Marco Volterrani

 
1 Miglioramento genetico per l’agricoltura sostenibile (6 CFU)

Prof. Andrea Cavallini

 
1 Monitoraggio e gestione della risorsa idrica (6 CFU)

Prof. Giovanni Rallo

 
    Scelta libera (12 CFU)
    Lavori guidati (3 CFU)

 

SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: AGROECOLOGIA
Semestre   Disciplina
1 Geomatica e costruzioni (6 CFU)

Prof. Carlo Bibbiani

1 Interazione pianta-stress e cambiamento climatico (3 CFU)

Prof.ssa Elisa Pellegrini

2 Agroforestry (6 CFU)

Prof. Daniele AntichiDott. Alberto Mantino

2 Ecosistemi arborei e forestali (6 CFU)

Prof. Rossano MassaiProf. Damiano Remorini

2 Fertilità biochimica e microbiologica del suolo (6 CFU)

Prof. Roberto CardelliProf.ssa Alessandra Turrini

2 Laboratorio di agroecologia (3 CFU)

Prof. Daniele AntichiDott.ssa Angela Puig SireraDott. Alberto Mantino

2 Metodologia della sperimentazione nelle scienze agrarie (3 CFU)

Prof. Giuseppe ConteProf. Daniele Antichi

 

 

CURRICULUM: SISTEMI AGRO-INDUSTRIALI INNOVATIVI

 

Semestre   Disciplina
1 Colture innovative per l’agro-industria I (6 CFU)

Prof.ssa Luciana AngeliniDott.ssa Lisa Caturegli

1 Innovazioni in ortofloricoltura (6 CFU)

Prof. Luca Incrocci

1 Innovazione per gli allevamenti agro-industriali (6 CFU)

Prof. Andrea SerraProf. Marcello Mele

2 Colture innovative per l’agro-industria II (6 CFU)

Prof. Giovanni Caruso

  Scelta libera (12 CFU)
  Lavori guidati (3 CFU)

 

SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: SISTEMI AGRO-INDUSTRIALI INNOVATIVI
Semestre   Disciplina
1 Certificazione fitosanitaria (6 CFU)

Prof.ssa Cristina Nali

1 Geomatica e costruzioni (6 CFU)

Prof. Carlo Bibbiani

1 Uso e riciclo delle biomasse (6 CFU)

Dott. Marco Landi

2 Biologia, produzione e controllo delle sementi (3 CFU)

Prof.ssa Luciana Angelini

2 Innovazioni per il vivaismo orticolo e ornamentale (6 CFU)

Prof. Luca IncrocciProf.ssa Alice Trivellini

2 Laboratorio di produzioni agroindustriali (3 CFU)

Prof.ssa Luciana AngeliniProf. Giovanni CarusoProf. Luca Incrocci

2 Metodologia della sperimentazione nelle scienze agrarie (3 CFU)

Prof. Giuseppe ConteProf. Daniele Antichi

2 Molecole secondarie di interesse agroindustriale (3 CFU)

Dott.ssa Costanza CeccantiProf.ssa Lucia Guidi

 

CURRICULUM: BIOECONOMICS 
Semestre  Disciplina
1 Bioeconomy (6 cfu)

Prof. Gianluca BrunoriProf.ssa Mariarita Pierotti

1 Bioeconomy Labs (6 CFU)

Dott.ssa Sonia MassariProf. Luca Leone

1 Sustainable development and rural law (6 CFU)

Prof. Luca Leone

1 Sustainable rural systems (6 CFU)

Prof.ssa Adanella Rossi

  Scelta libera (12 CFU)
  Lavori guidati (3 CFU)

 

SCELTE LIBERE CONSIGLIATE PER CURRICULUM: BIOECONOMICS
Semestre   Disciplina
1 Agri-food policy (6 CFU)

Prof.ssa Francesca GalliProf. Gianluca Brunori

1 Olive growing (3 CFU)

Prof. Riccardo Gucci

2 Agroforestry (6 CFU)

Prof. Daniele AntichiDott. Alberto Mantino

2 Ecosystem services in rural areas (3 CFU)

Prof. Alessio Cavicchi

2 Waste reduction strategies in agricultural systems (3 CFU)

Prof. Alessio Cavicchi

 

LAVORI GUIDATI 2° ANNO (3 CFU)
Semestre Disciplina
1 Tecniche avanzate di miglioramento genetico vegetale (3 CFU)

Prof. Tommaso Giordani

1 Tecnologie per l’alimentazione di precisione (3 CFU)

Dott. Alberto Mantino

2 Ecologia e gestione delle piante invasive a tutela della biodiversità (3 CFU)

Prof.ssa Iduna Arduini

2 Ecological footprint of agricultural products and processes (3 CFU)

Dott.ssa Sonia Massari

2 Laboratorio CAD (3 CFU)

Prof. Carlo Bibbiani

2 Pratiche aziendali di mitigazione e di adattamento al cambiamento climatico (3 CFU)

Dott.ssa Lisa CaturegliProf. Marcello Mele