Tirocinio

Domanda di tirocinio

A partire dal 1° febbraio 2018, gli studenti iscritti al c.d.l. in “Viticoltura ed Enologia” potranno presentare domanda di tirocinio formativo-lavorativo aziendale da effettuarsi nel corso della vendemmia 2018 presso una delle aziende convenzionate con l’Università degli Studi di Pisa che abbiano espresso disponibilità ad accoglierli. Per inoltrare la domanda di tirocinio per la vendemmia 2018 lo studente dovrà compilare, in maniera più completa possibile, ed inviare, l’apposito modulo “scheda domanda tirocinio” che troverà disponibile ON LINE. In particolare, lo studente dovrà inserire nella domanda il nome del docente-tutore proposto, scelto tra quelli che insegnano nell’ambito del c.d.l. in “Viticoltura ed Enologia”, dopo averne ricevuto la disponibilità.

Il termine ultimo per la presentazione della domanda di tirocinio è VENERDI’ 16 MARZO 2018.

Tirocinio facoltativo

Possono inoltrare la richiesta, per un TIROCINIO DI TIPO FACOLTATIVO, gli STUDENTI ISCRITTI al 2° ANNO che abbiano acquisito, al 28 febbraio 2018, almeno 40 CFU dei 180 complessivi previsti dal corso di laurea.

Tirocinio obbligatorio

Possono inoltrare la richiesta, per un TIROCINIO DI TIPO OBBLIGATORIO, gli STUDENTI ISCRITTI al 3° ANNO e gli STUDENTI ISCRITTI FUORI CORSO (che per motivi diversi avessero in precedenza rinunciato a svolgere una delle due tipologie di tirocinio), che abbiano maturato, al 28 febbraio 2018, almeno 90 cfu dei 180 complessivi previsti dal corso di laurea.
Gli studenti iscritti fuori corso che avessero già effettuato il tirocinio facoltativo e quello obbligatorio, possono, se lo desiderano, inoltrare domanda per effettuare un terzo tirocinio: in questo caso, la c.t. verificherà l’esistenza delle condizioni affinché tale richiesta possa concretizzarsi.

Definizione della graduatoria

L’abbinamento studente-azienda si baserà su una graduatoria di merito (g.d.m.) dove lo studente posizionato più in alto avrà la precedenza di scelta dell’azienda rispetto agli altri. La g.d.m. verrà preparata in funzione del numero di cfu maturati dallo studente al 28 febbraio 2018 e dell’anno di corso a cui è iscritto. Ad ogni studente verrà assegnato un quoziente di merito calcolato dividendo il n. di cfu ottenuti con il superamento degli esami che producono un voto numerico, per l’anno di corso a cui è iscritto (2, 3). Per gli iscritti al 1° anno f.c. verrà adottato il denominatore 4, mentre per gli studenti iscritti dal 2° anno f.c. in poi, verrà adottato il denominatore 5. A parità di quoziente di merito verrà privilegiato il n. totale di cfu acquisiti e in seconda battuta la maggiore votazione media degli esami sostenuti. Poi si provvederà con un sorteggio.

I crediti ottenuti con:

  • gli esami superati con un giudizio (per esempio: aggiornamenti di legislazione vitivinicola)
  • i seminari di viticoltura ed enologia
  • i tirocini aziendali

pur contribuendo al raggiungimento del valore minimo richiesto per poter accedere al tirocinio facoltativo  (40) o obbligatorio (90), rimangono pertanto esclusi dal calcolo del quoziente di merito

Entro il mese di marzo 2018 verrà resa pubblica la graduatoria di merito; gli interessati potranno comunicare eventuali errori ivi riportati in modo che si possa provvedere ad apportare le dovute correzioni.

Abbinamento studente-azienda

Nel corso del mese di maggio 2018 verrà organizzato un incontro tra gli studenti che hanno presentato domanda di tirocinio, i relativi docenti tutori e la commissione tirocinio: in tale contesto si realizzerà l’abbinamento studente-azienda che si baserà sulla graduatoria di merito e sulle aziende convenzionate che si saranno rese disponibili ad ospitare lo stagista.  Nell’assegnazione, nei limiti del possibile, la c.t. terrà in considerazione quanto indicato dagli studenti nel modulo di domanda di tirocinio e quanto richiesto dai referenti aziendali (es. studente automunito, studente non alla prima esperienza di vendemmia, ecc.).  In caso di contenziosi sarà comunque la graduatoria di merito a stabilire la priorità di scelta.

Ad un’azienda potrà essere assegnato uno, ed un solo, studente stagista iscritto al nostro c.d.l. A questa regola potranno fare eccezione alcune situazioni specifiche come ad esempio: studenti-lavoratori, studenti stranieri, studenti che frequentano l’azienda al fine di raccogliere dati scientifici per l’elaborato finale. La commissione tirocinio, qualora si rendesse necessario, si riserverà di valutare e decidere caso per caso.

Ruolo del docente tutore e progetto formativo

Sarà cura del docente convocare gli studenti di cui risulta essere il tutore, contattare le aziende loro assegnate e supportare il tutore aziendale nella compilazione del “progetto formativo” (p.f.). Nel p.f., oltre ad inserire dati significativi di carattere amministrativo ed assicurativo, verranno evidenziati e descritti quelli che sono gli obiettivi del tirocinio.

Il p.f., compilato in tutte le sue parti, e firmato (dal docente tutore, dal tutore aziendale e dallo studente) verrà poi caricato dal tutore aziendale nel portale telematico dell’Università di Pisa.

Documenti di valutazione di fine tirocinio da parte dello studente

  1. lo stagista dovrà compilare in tutte le sue parti, ed inviare via email al tutor (dott. S. Silvestri), il questionario “valutazione tirocinio-studente” che riceverà entro la  fine del tirocinio.
  2. lo stagista dovrà preparare una relazione tecnica del tirocinio: un documento di almeno 3 pagine dattiloscritte, dimensione carattere 12, salvate nel formato word o pdf, in cui descriverà in maniera chiara e sintetica l’azienda dove ha effettuato il tirocinio e tutte le mansioni svolte (in vigneto, in cantina, in laboratorio, altro). La relazione dovrà avere la struttura e i contenuti suggeriti da un apposito schema disponibile online. Nella relazione lo studente potrà anche inserire, se lo riterrà opportuno, commenti, valutazioni e suggerimenti del caso. La relazione andrà spedita via email al docente tutore e al tutor (dott. S. Silvestri).

Valutazione del tirocinio e del tirocinante da parte dell’azienda

Il tutore aziendale, od altra persona incaricata, dell’azienda ospitante, dovrà compilare, in tutte le sue parti, ed inviare il questionario “valutazione tirocinio-azienda” e la lettera monte-ore che riceverà entro la fine del tirocinio.
I documenti di fine tirocinio dovranno essere inoltrati entro il 31.12.2018 al dott. S. Silvestri.

Una volta depositati tutti i documenti di fine tirocinio, lo studente potrà rivolgersi al prof. M. F. Quartacci per la registrazione dei relativi crediti,  nei giorni ed orari stabiliti dal docente.

Nota Bene

  1. a partire dall’a.a. 2018-2019, per accedere al TIROCINIO FACOLTATIVO, lo studente dovrà, entro il 28 febbraio 2019, avere acquisito almeno 40 cfu, ed avere superato i seguenti esami del 1° anno: “MATEMATICA E STATISTICA”, “FISICA” e “CHIMICA GENERALE ED INORGANICA”;
  2. a partire dall’a.a. 2018-2019, per accedere al TIROCINIO OBBLIGATORIO, lo studente dovrà, entro il 28 febbraio 2019, avere acquisito almeno 90 cfu, avere superato tutti gli esami del 1° anno, ed avere superato l’esame di “VITICOLTURA GENERALE E AMPELOGRAFIA”