Piano di studio – Propedeuticità

Programmi aggiornati dei singoli corsi

1 anno – NUOVO ORDINAMENTO A.A. 2017/2018 – PIANO DI STUDI COMPLETO A.A. 2017/2018

1 semestre 2 semestre
Marketing del vino (9 CFU)
Prof. Gianluca Brunori
Fisica (6 CFU)
Prof.ssa Laura Andreozzi
Chimica generale ed inorganica (9 CFU)
Prof. Alessio Ceccarini
Elementi di agronomia (6 CFU)
Dott. Nicola Silvestri
Matematica e statistica (9 CFU)
Prof. Pier Daniele Napolitani – Prof. Pietro Di Martino
Chimica organica (6 CFU)
Dott. Lorenzo Guazzelli
Abilità informatiche 1 (3 CFU) Botanica generale e sistematica (9 CFU)
Prof. ssa Iduna ArduiniProf.ssa Tiziana Lombardi
Lingua UE – livello B1 (3 CFU)

2 anno – ORDINAMENTO 2017/2018

1 semestre
2 semestre
Chimica del terreno (6 CFU)
Dott. Roberto Cardelli
Enologia I e analisi enologiche (9 CFU)
Prof.ssa Angela Zinnai
Biochimica (6 CFU)
Prof. Mike Frank Quartacci
 Aggiornamenti di legislazione vitivinicola (3 CFU)
Dott. Oreste Gerini
Microbiologia generale ed enologica (6 CFU)
Dott.ssa Annita Toffanin
Viticoltura generale e ampelografia (9 CFU)
Prof. Claudio D’Onofrio Dott. Giovanni Caruso
Genetica (6 CFU)
Prof. Claudio Pugliesi
Attività seminariali – Calendario (3 CFU)
Scelta libera (6 CFU) Scelta libera (6 CFU)

3 anno – ORDINAMENTO 2016/2017

 

1 semestre 2 semestre
Enologia II, vasi vinari e attrezzature enologiche (9 CFU)
Prof. Gianpaolo Andrich
Patologia viticola e certificazione genetico-sanitaria (9 CFU)
Dott. Alberto Materazzi
Viticoltura speciale (9 CFU)
Prof. Claudio D’OnofrioDott. Giovanni Caruso
Entomologia viticola (6 CFU)
Prof. Andrea Lucchi
Analisi sensoriale (6 CFU)
Dott.ssa Francesca Venturi
Attività seminariali – Calendario (3 CFU)
Meccanica agraria (6 CFU)
Prof. Michele Raffaelli
 Tirocinio (6 CFU)
Prova finale (6 CFU)


Esami a scelta libera consigliati e riconosciuti dal corso di studio*

 

2 semestre
Idraulica agraria (al 3 anno – 6 CFU)
Dott. Giovanni Rallo

*: E’ possibile scegliere ulteriori esami purchè di altri corsi triennali dell’Università di Pisa previa autorizzazione del corso di studio.

PROPEDEUTICITA’