Piano di studio – Propedeuticità

 

1 anno – regolamento a.a. 2019/2020 

1 semestre 2 semestre
Matematica e statistica (9 CFU)  Prof. Pier Daniele Napolitani
Marketing del vino (9 CFU)
Prof. Gianluca Brunori
Fisica (6 CFU)
Prof.ssa Laura Andreozzi
Chimica generale ed inorganica (9 CFU)
Prof. Alessio Ceccarini
Elementi di agronomia (6 CFU)
Dott. Nicola Silvestri
Abilità informatiche 1 (3 CFU) Botanica generale e sistematica (9 CFU)
Prof. ssa Iduna ArduiniProf.ssa Tiziana Lombardi
Lingua UE – livello B1 (3 CFU) Chimica organica (6 CFU)
Dott. Lorenzo Guazzelli

 

2 anno – regolamento 2017/2018

1 semestre
2 semestre
Chimica del terreno (6 CFU)
Dott. Roberto Cardelli
Enologia I e analisi enologiche (9 CFU)
Prof.ssa Angela Zinnai
Biochimica (6 CFU)
Prof. Mike Frank Quartacci
 Aggiornamenti di legislazione vitivinicola (3 CFU)
Dott.ssa Giuliana Strambi
Microbiologia generale ed enologica (6 CFU)
Dott.ssa Annita Toffanin
Viticoltura generale e ampelografia (9 CFU)
Prof. Claudio D’Onofrio Dott. Giovanni Caruso
Genetica (6 CFU)
Prof. Claudio Pugliesi
Attività seminariali – Calendario (3 CFU)
Scelta libera (6 CFU) Scelta libera (6 CFU)

 

3 anno – regolamento 2017/2018

1 semestre 2 semestre
Enologia II, vasi vinari e attrezzature enologiche (9 CFU)
Prof. Fabio Mencarelli
Patologia viticola e certificazione genetico-sanitaria (9 CFU)
Dott. Alberto Materazzi
Viticoltura speciale (9 CFU)
Prof. Claudio D’OnofrioDott. Giovanni Caruso
Entomologia viticola (6 CFU)
Prof. Andrea Lucchi
Analisi sensoriale delle uve e del vino (6 CFU)
Dott.ssa Francesca Venturi
Attività seminariali – Calendario (3 CFU)
Meccanica e meccanizzazione in viticoltura (6 CFU)
Prof. Michele Raffaelli
 Tirocinio (6 CFU)
Scelta libera (3 CFU)
Prova finale (3 CFU)


*
: E’ possibile scegliere ulteriori esami purchè di altri corsi triennali dell’Università di Pisa previa autorizzazione del corso di studio.