Piano di studio – Propedeuticità – Iscritti per AA 2025-2026 e successivi

Primo anno

Primo semestre

Semestre Disciplina CFU SSD Docente Co-docente Tipologia
Annuale Matematica 4 (2+2+0) MAT/05 Francesca Agnese PRINARI Luigi FORCELLA Base
1 Botanica 6 (4+2+0) BIO/03 Iduna ARDUINI NN Base
1 Chimica generale 6 (5+1+0) CHIM/01 Alessio CECCARINI NN Base
1 Marketing del vino 6 (5+1+0) AGR/01 Daniele VERGAMINI NN Caratterizzante
1 Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro 2 NN Luca INCROCCI NN Affine
1 Gruppo laboratorio/lavori guidati/aggiornamenti 1 NN NN NN Affine
Totale semestre 25

 

Secondo semestre

Semestre Disciplina CFU SSD Docente Co-docente Tipologia
Annuale Matematica 2 (1+1+0) MAT/05 Francesca Agnese PRINARI  Luigi FORCELLA Base
2 Agronomia 6 (5+1+0) AGR/02 Daniele ANTICHI NN Caratterizzante
2 Genetica Agraria 6 (4+2+0) AGR/07 Claudio PUGLIESI NN Base
2 Chimica organica 6 (5+1+0) CHIM/06 Alessandra OPERAMOLLA NN Base
2 Lingua straniera della UE (livello B1) 3 NN Giovanni CARUSO NN Altre attività – conoscenze di almento una lingua straniera
2 Abilità informatiche 3 NN Giovanni CARUSO NN Altre attività – abilità informatiche e telematiche
2 Laboratorio di riconoscimento delle specie vegetali e animali di interesse agrario 4 NN Iduna ARDUINI Giovanni BENELLI Affine
2 Gruppo laboratorio/lavori guidati/aggiornamenti 1 NN NN NN NN
Totale semestre 31

 

Gruppo laboratorio/lavori guidati/aggiornamenti

  • Matematica zero (1 CFU, primo semestre)
  • Principi di digitalizzazione in agricoltura (2 CFU, secondo semestre)

 

 

Secondo anno

Primo semestre

Semestre Disciplina CFU SSD Docente Co-docente Tipologia
1 Fisica Tecnica 6 (4+2+0) FIS/07 Base
1 Biochimica agraria 6 (5+1+0) AGR/13 Caratterizzante
1 Chimica del suolo 6 (4+2+0) AGR/13 Caratterizzante
1 Microbiologia generale ed enologica 6 (4+1+1) AGR/16 Caratterizzante
1 Scelta libera 6 NN NN NN Affine
2 Gruppo laboratorio/lavori guidati/aggiornamenti 1 NN NN NN Affine
Totale semestre 31

 

Secondo semestre

Semestre Disciplina CFU SSD Docente Co-docente Tipologia
2 Aggiornamenti di legislazione vitivinicola 3 (2+1+0) NN Altre attività – inserimento mondo lavoro
2 Enologia I 6 (6+0+0) AGR/15 Caratterizzante
2 Laboratorio di viticoltura generale e ampelografia 3 (1+0+2) AGR/03 Affine
2 Viticoltura generale e ampelografia 6 (6+0+0) AGR/03 Caratterizzante
2 Scelta libera 6 NN NN NN Affine
2 Gruppo laboratorio/lavori guidati/aggiornamenti 1 NN NN NN Affine
Totale semestre 25

 

Gruppo laboratorio/lavori guidati/aggiornamenti

  • Fisica zero (1 CFU, primo semestre)
  • Gestione dell’azienda vitivinicola (2 CFU, secondo semestre)

 

 

Terzo anno

Primo semestre

Semestre Disciplina CFU SSD Docente Co-docente Tipologia
1 Enologia II 6 (6+0+0) AGR/15 Caratterizzante
1 Viticoltura speciale 6 (6+0+0) AGR/03 Caratterizzante
1 Laboratorio Analisi sensoriale delle uve e del vino 6 (6+0+0) AGR/15 Caratterizzante
1 Laboratorio di Impiantistica enologica 3 (2+1+0) AGR/09 Affine
1 Meccanica e meccanizzazione in viticoltura 6 (4+2+0) AGR/09 Caratterizzante
1 Laboratorio di Enologia 3 (1+1+1) AGR/15 Affine
1 Attività seminariale 3 ND Altre attività – inserimento mondo lavoro
Totale semestre 33

 

Secondo semestre

Semestre Disciplina CFU SSD Docente Co-docente Tipologia
2 Entomologia viticola 6 (5+1+0) AGR/11 Caratterizzante
2 Laboratorio di viticoltura speciale 3 (1+0+2) AGR/03 Affine
2 Patologia viticola 6 (6+0+0) AGR/12 Caratterizzante
2 Diagnostica e certificazione in viticoltura 6 (2+4+0) AGR/11 – AGR/12 Caratterizzante
2 Attività seminariale 3 NN Altre attività – inserimento mondo lavoro
2 Tirocinio 8 NN Altre attività – inserimento mondo lavoro
2 Prova finale 3 NN
Totale semestre 35

 

Gruppo laboratorio/lavori guidati/aggiornamenti

  • Droni e sensori per il monitoraggio della vite (1 CFU, primo semestre)
  • Robotica e gestione digitale del parco macchine in viticoltura (1 CFU, primo semestre)

 

Propedeuticità per immatricolati AA 2025-2026 e successivi