Progetto ERBI BONI

 

“Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale: l’Europa investe nelle zone rurali”

 

Il Progetto ERBI BONI:

 

ERBI BONI è un progetto biennale finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020 – SOTTOMISURA 16.2- Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie”

Idea progettuale: promuovere un progetto pilota altamente innovativo che dia la possibilità di intraprendere un percorso tecnico, pratico e tecnologico all’avanguardia per favorire la diversificazione, la creazione di nuove piccole imprese e l’occupazione in ambito rurale nella zona dell’area GAL MontagnAppennino

Azioni:

– caratterizzazione delle specie erbacee, dei piccoli frutti e dei fiori per caratteristiche organolettiche e nutraceutiche e valutazione di questi aspetti anche di alcune specie erbacee disidratate a freddo e di alcuni dei piccoli frutti surgelati

  • identificazione e caratterizzazione di un mix di erbe fresche in base alle migliori caratteristiche organolettiche e nutraceutiche per la preparazione di piatti
  • valutazione delle possibili differenze tra raccolta spontanea e coltivazione
  • disseminazione dei risultati ottenuti con specifici eventi aperti al pubblico

Obiettivi:

  • nascita di una nuova linea di prodotti locali a base di specie fitoalimurgiche
  • caratterizzazione scientifica delle proprietà nutraceutiche dei prodotti
  • confronto tra prodotti spontanei e coltivati
  • creazione di nuove opportunità e quindi nuove possibili aziende
  • valorizzazione del territorio e della ristorazione locale di eccellenza
  • miglioramento dell’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare
  • inserimento dei fiori eduli nel paniere dei prodotti locali
  • sensibilizzazione e divulgazione su prodotti locali, naturali e di qualità
  • salvaguardia della biodiversità nell’area GAL grazie ad un approccio di sostenibilità nella raccolta dei prodotti spontanei
  • uso efficiente delle risorse e passaggio ad un’economia a basse emissioni di carbonio e resiliente ai cambiamenti del clima nel settore agro-alimentare

 

Partner:

Azienda Agricola “La Selva”, Borgo a Mozzano (LU)

Azienda Agricola Fruzzetti Simonetta, Abetone Cutigliano (PT)

Azienda Agricola Simone Carrara, Pescaglia (LU)

Azienda Agrituristica “Il Corniolo”, Castelnuovo Garfagnana (LU)

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa, Responsabile Scientifico Prof.ssa Lucia Guidi