Workshop – ICT e Tecnologie Digitali in ambito Agrario e Veterinario: Ricerca e Applicazioni

Data: 24 Settembre 2025
Ora: 09:30

Organizzato da DiSAAA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali), DII (Dipartimento di Ingegneria dell’Informazione) e DSV (Dipartimento Scienze Veterinarie)

Aula Magna – DiSAAA (Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali), Via del Borghetto 80, Pisa 24 settembre 2025
link alla mappa 
https://www.agr.unipi.it/wp-content/uploads/2017/08/mappa_disaaa.png

Registration form:
https://docs.google.com/forms/d/1EE1VkyKH7pVdOArYCr5KytygZdQLW4SIc_r7Bi5UKzo/viewform


Programma

9.30 saluti istituzionali

G. Iannaccone, Prorettore Vicario, Università di Pisa
C. Nali, Direttrice DiSAAA
S. Saponara, Direttore DII
V. Miragliotta, Direttore DSV

9.40 Presentazione dei tre Dipartimenti

C. Nali, V. Miragliotta, S. Saponara

10.15 Sessione 1: Esempi di collaborazioni di successo tra DiSAAA, DII e DSV

Modera: V. Miragliotta

M. Mele, F. Bonelli, G. Barillaro, Dispositivi digitali per il monitoraggio della glicemia in bovine da latte
M. Mele, G. Conte, G. Barillaro, Implementazione di lenti in materiale siliconico su dispositivi cellulari portatili per l’analisi rapida delle cellule somatiche nel latte
L. Cotrozzi, S. Bracaloni, M. Cimino, Viticoltura e intelligenza artificiale: il progetto wAIne per un sistema decisionale innovativo e la difesa sostenibile dei vigneti italiani
G. Rallo, F. Giannetti, R. Garroppo, Piattaforma per Osservazioni In ambito Agricolo, Naturalistico e Ambientale (POIANA)
S. Giordano, L. Cotrozzi, L. Incrocci, Il progetto PARROT – PlAnt dRiven hoRticulture Of daTa
P. Scarpellini, Migliorare le digital skills nel settore agricolo: il progetto AGRITECH EU
D. Panzani, C. De Maria, F. Coro, G.M. Fortunato, Soluzioni bioingegneristiche per il benessere animale

12.00 Invited Talk

D. De Marchi, PoliTO/EiC IEEE Transactions on AgriFood & PlantZcare start-up founder

12.30 Lunch Break

14.00 Tavola rotonda: Opportunità progettuali di ricerca e terza missione dalla Toscana all’Europa

Modera: C. Nali

M. Macchia, Delegato Rettore UNIPI per i rapporti con il territorio
A. Cavicchi, Delegato Rettore UNIPI per la promozione della cultura imprenditoriale e dell’innovazione
S. Costa, Tour4EU
S. Pii, ERIAFF (Network of European Regions for Innovation in Agriculture, Food andForestry),
L. Bacci, Direzione DSU e Sostegno alla ricerca, Regione Toscana
R. Scalacci, Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale, Regione Toscana
F. Fabbri, Dirigente PSR e misure per l’innovazione, Regione Toscana

15.00 Sessione 2: Pitch. Innescare nuove idee e collaborazioni

Modera: S. Saponara

D. Brizi, Sensori RF per il rilevamento non distruttivo dello stress idrico delle piante
A. Ria, A. Motroni, Sistemi elettronici, sensori, e tecnologie RFID per la gestione di serre
G. Fiori, Elettronica conformabile e flessibile per smart harvesting
G. Rallo, Il progetto 5G-HOSTS-SAT (5G Hub Over-the-air vertical segment validations)
N. Silvestri, Colline Digitali e AFARCLOUD (Aggregate Farming in the Cloud): tecniche di concimazione a rateo variabile su frumento duro nelle aree collinari della Maremma e su sorgo presso l’azienda agricola del Parco di San Rossore
N. Silvestri, Utilizzo di tecniche di Site-Specific Weed Management per la riduzione dell’impiego dei diserbanti su mais
M. Mele, L. Turini, F. Bonelli, A. Buffi, Sviluppo di dispositivi indossabili dagli animali per il monitoraggio del comportamento, del benessere e della salute degli animali di interesse zootecnico
S. Chessa, La tracciabilità interoperabile nell’agro-alimentare: i risultati nell’ambito del progetto PNRR AGRITECH
P. Scarpellini, La digitalizzazione sostenibile in agricoltura: il progetto CODECS
L. Cotrozzi, Approcci innovativi per la difesa fitopatologica
C. Bibbiani, F. Cela, L. Incrocci. DIAGREEN:  “gemello digitale” per l’ottimizzazione della gestione climatica e della  CO2 in serra.
A. Felicioli, A. Di Rosso: Lupi e pecore, internet of things in aiuto alla co-esistenza.
G. Mei, A. Felicioli: Api e vespe, telemetria e fototrappole innovative per la conservazione degli impollinatori.
M. Sartoni, A. Guidi, F. Pedonese: Food Safety Smart: dai sistemi digitali per il food safety management alla formazione basata sulla gamification.
P. Baragli, E. P. Scilingo. Applicazione del radar FMCW per il monitoraggio cardio-polmonare nei cavalli

17.30 Conclusioni

Link alla locandina