Proposte di tesi per BQA e BVM

PROPOSTA DI TESI I

Docente: Prof. Marcello Mele

Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.

Settore scientifico disciplinare: AGR/19

Argomento di Tesi: Studio dello stress da caldo sul benessere di ovini da latte in allevamenti con diversa modalità di gestione degli animali al pascolo

Descrizione dell’attività: l’attività sarà finalizzata a valutare come lo stress da caldo possa influenzare il benessere degli animali, valutato mediante l’analisi del cortisolo ematico e del pelo, in allevamenti con diversa gestione di acqua ed ombra al pascolo.

Periodo di svolgimento dell’attività da concordare con il docente (termine entro marzo 2023)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Laboratorio di Scienze animali


PROPOSTA DI TESI II

Docente: Prof. Marcello Mele

Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.

Settore scientifico disciplinare: AGR/19

Argomento di Tesi: Allevamento estensivo di vitelloni da carne: analisi della sostenibilità tramite metodologia Life Cycle Assessment

Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata a valutare la sostenibilità di diversi allevamenti di bovini da carne tramite metodologia Life Cycle Assesment. La fase iniziale sarà dedicata alla raccolta di dati tramite interviste presso le aziende coinvolge mentre la seconda parte dell’attività sarà dedicata all’elaborazione dei dati tramite software specifici

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Lombardia


PROPOSTA DI TESI III

Docente: Prof. Marcello Mele

Insegnamento: – Alimenti di Origine Animale e Impatto Ambientale – BQA; Produzioni Zootecniche II – Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi.

Settore scientifico disciplinare: AGR/19

Argomento di Tesi: Valutazione della impronta ambientale della produzione di latte ovino mediante metodica LCA

Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata a valutare la sostenibilità della produzione di latte ovino tramite metodologia Life Cycle Assesment. La fase iniziale sarà dedicata alla raccolta di dati tramite interviste presso le aziende coinvolge mentre la seconda parte dell’attività sarà dedicata all’elaborazione dei dati tramite software specifici

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Manciano (GR)


PROPOSTA DI TESI IV

Docente: Prof. Giuseppe Conte

Insegnamento: – insegnamento di Analisi Chimico-agrarie II per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Qualita’ dei Prodotti di Origine Animale per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Statistica per Corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Vegetali E Microbiche – insegnamento di Statistica Applicata alle Scienze Agrarie per Corso di Laurea in Scienze Agrarie – insegnamento di Valutazione Dell’impatto degli Allevamenti Zootecnici e della Fauna Selvatica sul Paesaggio e Sull’ambiente per Corso di Laurea Magistrale in Produzioni Agroalimentari E Gestione Degli Agroecosistemi

Settore scientifico disciplinare: AGR/17

Argomento di Tesi: Valutazione degli indici di qualità del latte di bovini di razza Valdostana

Descrizione dell’attività: L’attività sarà finalizzata alla valutazione degli indici genetici di qualità del latte di bovini di razza Valdosta per valutare l’effetto del programma di miglioramento genetico applicato nella razza

Periodo di svolgimento dell’attività: da concordare con il docente (termine entro giugno 2023)

Luogo di svolgimento dell’attività: DISAAA, Institut Agricole Régional (AO)