Piano di studio

Programmi aggiornati dei singoli corsi

1 anno (regolamento 2018/2019)

1 semestre 2 semestre
Microbiologia, immunologia e virologia molecolare (9 CFU)
Dott. Mario Forzan – Prof.ssa Patrizia Bandecchi
Biotecnologie microbiche alimentari (9 CFU)
Dott.ssa Monica Agnolucci
Composti bioattivi e nutraceutica (9 CFU)
Prof. ssa Anna Maria Ranieri
Diritto alimentare (6 CFU)
Prof.ssa Alessandra Di Lauro  – Dott.ssa Giuliana Strambi
Composizione e analisi dei prodotti alimentari (6 CFU)
Dott.ssa Chiara Sanmartin
Operazioni unitarie nelle preparazioni alimentari (9 CFU)
Prof. Gianpaolo Andrich
Trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari (6 CFU)
Prof.ssa Angela Zinnai
Alimenti e fisiologia della nutrizione nell’uomo (9 CFU)
Prof.  Andrea Serra Dott. Giovanni Ceccarini

Esami a scelta libera 1 anno (regolamento 2018/2019)

semestre/anno Note
2/1 Artificial cultivation of food and medicinal plants (6 CFU) Prof. Alberto Pardossi in lingua inglese


2 anno

1 semestre 2 semestre
Tecnologie alimentari e prodotti di origine animale (6 CFU)
Dott.ssa Roberta Nuvoloni Dott.ssa Francesca Pedonese
Lingua straniera dell’UE  (livello B2 o B1 altra lingua rispetto alla laurea triennale) (3 CFU)
Microbiologia e biotecnologie applicate alle produzioni animali (6 CFU)
Prof. Domenico Cerri
Abilità informatiche 2 (2 CFU)
Sicurezza degli alimenti (6 CFU)
Prof.ssa Alessandra Guidi – Dott.ssa Francesca Pedonese
Tirocinio (6 CFU)
Scelta libera (12 CFU)  Prova finale (16 CFU)

Esami a scelta libera 2 anno consigliati e riconosciuti dal corso di studio*

1 semestre note
Tossicologia (6 CFU) Prof. Mario Giorgi
Acquacoltura ecosostenibile (6 CFU) Dott. Paolo Berni
2 semestre
Artificial cultivation of food and medicinal plants (6 CFU) Prof. Alberto Pardossi in lingua inglese

*: E’ possibile scegliere ulteriori esami purchè di altri corsi magistrali dell’Università di Pisa previa autorizzazione del corso di studio.