Giornate di aggiornamento professionale/orientamento

Calendario dei seminari di aggiornamento professionale II semestre 2019-2020

 

 

03/04/2020 Tematica: Fiori spontanei – aspetti ecologici, estetici e nutraceutici

Attribuzione di 0,5 CFU per:

  • 2° e 3° anno Scienze Agrarie
  • 2° anno del corso del PAGA e ProGeVUP
Relatori

  • Strategia della bellezza: flora entomogama interprete di una
    direzione evolutiva amica della biodiversità e del paesaggio – Dott. Stefano Benvenuti
  • I fiori nel piatto: bellezza e bontà nel piatto – Prof.ssa Lucia Guidi
24/04/2020 Tematica: Specie Fitoalimurgiche – Un Valore Da Riscoprire

Aula Team

Attribuzione 0,5 CFU per:

  • 2° e 3° anno Scienze Agrarie
  • 2° anno del corso del PAGA e ProGeVUP

 

Relatori

  • Botanica etnica e diversità biologica” – Dott. Andrea Bertacchi
  • “Fitoalimurgia: la riscoperta delle piante spontanee come riserva naturale per la nostra salute” – Dott.ssa Costanza Ceccanti
  • “Potenzialità commerciali delle erbe alimurgiche: il progetto Go ERBAVOLANT” – Dott. Luca Marchetti

 

 

08/05/2020 Tematica: Pratiche di abbattimento alberi in ambito urbano, in zone a vincolo paesaggistico; riqualificazione ambientale di aree boscate residuali.

Aula Team

Attribuzione 0,5 CFU per:

  • 2° e 3° anno Scienze Agrarie
  • 2° anno del corso del PAGA e ProGeVUP

 

Relatori

  • “ La riqualificazione arborea: approccio e procedimento in aree vincolate” – Agronomo Junior Alessandro Farnesi
  • “Aree forestali in città: una ricchezza, onerosa da gestire” – Dottore Agronomo Marta Buffoni

 

11/09/2020 Tematica: Digitalizzazione per l’agricoltura e lo sviluppo rurale

Aula Team

Attribuzione 0,5 CFU per:

  • 2° e 3° anno Scienze Agrarie
  • 2° anno del corso del PAGA e ProGeVUP
Relatori

    • Gianluca Brunori – Università di Pisa e Accademia dei Georgofili, Digitalizzazione e sviluppo
      rurale nel nuovo contesto europeo
    • Marco Vieri – Università degli Studi di Firenze e Accademia dei Georgofili, Agricoltura di precisione nel modello toscano di agricoltura
    • PERCORSI PER LA DIGITALIZZAZIONE: L’ESPERIENZA TOSCANA
      • Alessandro Billi – Regione Toscana, Banda larga nelle aree rurali
      • Sauro Del Turco – Regione Toscana, Smart villages
      • Fausta Fabbri – Regione Toscana, AKIS e digitalizzazione
      • Marco Locatelli – Ente Terre Regionali Toscane, Comunità della pratica, centri delle conoscenze e
        competenze di fronte alla digitalizzazione
      • Fabio Boscaleri – Regione Toscana, Il ruolo delle Reti Europee
      • Albino Caporale – Regione Toscana, Rilettura dei territori e tecnologie digitali
      • Roberto Berutti – Membro del Gabinetto del Commissario europeo all’agricoltura – Responsabile ricerca e innovazione, Green e Digital Transition, le chiavi di volta per un’agricoltura competitiva
        e resiliente

CONCLUSIONI – Roberto Scalacci, Direzione Agricoltura e Sviluppo rurale Regione
Toscana

7/10/2020 Tematica: Innovazioni nelle filiere dell’ortofrutta toscana Relatori

  • 4.bio – Tecno innovazioni per la valorizzazione sostenibile del bio toscano
    Gianluigi Trama – VIVITOSCANO s.r.l.
    Alvaro Crociani – CRPV Centro Ricerche Produzioni Vegetali
  • INN.O – INNovazione nell’Ortofrutta
    Luca Marchetti – Tirrenofruit S.r.l.
    Luca Incrocci – DISAAA-a UNIPI
  • Verifica ed estensione del sistema di supporto alle decisioni per la
    gestione delle risorse idriche della O.P. Illuminati Frutta S.C.r.l.
    Stefano Giusti – Illuminati Frutta S.C.r.l.
    Giovanni Rallo – DISAAAa UNIPI
  • Studio di un modello per il calcolo dell’apporto idrico sull’irrigazione del melone liscio varietà Honeymoon.
    Tommaso Concari – O.P. Bristol Soc. Agr.Cons. a r.l.
    Marco Napoli – DAGRI UNIFI
  • Studio di un modello per il calcolo dell’apporto idrico del melone retato coltivato in pieno campo
    Paolo Simonelli – O.P. Terre dell’Etruria s.c.a. tra produttori
    Ada Baldi – DAGRI UNIFI
  • Tecniche agronomiche innovative per elevare il contenuto in sostanza secca ed il grado brix nel pomodoro da  industria
    Gennaro Velardo – ASPORT/Italia Ortofrutta
    Mario Parisi – CREA OF
  •  Attività volte alla verifica dell’incremento della conservabilità in post raccolta di frutta e ortaggi mediante la sperimentazione di un dispositivo di foto ossidazione idrata catalitica
    Vincenzo Falconi – ASPORT/Italia Ortofrutta
    Riccardo Massantini – DIBAF UNITUS
  • Conclusioni
    Roberto Scalacci – Direttore della Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale della Regione Toscana