Convegno “Apicoltura e Agricoltura, opportunità, problemi e confronti”

11 Dicembre 2019, Aula Benvenuti – CiRAA E. Avanzi – 56122 S. Piero a Grado – PISA

L’evento dà la possibilità di acquisire 1 CFU per gli studenti di SA

Organizzato dall’ Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali di Pisa, Lucca e Massa Carrara

PROGRAMMA
Ore 08.30: Registrazione dei Partecipanti
Ore 9.00: Saluti del Presidente ODAF Pisa, Lucca e Massa Carrara – Dottore Agronomo Marta Buffoni
Ore 9.15: Varroe, patologie e farmaci, lo stato dell’arte – Dott. Franco Mutinelli – Izs delle Venezie, Padova
Ore 10.00: Vespa velutina, diffusione lotta e ricerca (ore 10:00) – Dott. Antonio Felicioli – Dip. Scienze Veterinarie Pisa
Ore 10.30: Aethina Tumida, la situazione epidemiologica – Dott. Franco Mutinelli – Izs delle Venezie, Padova

Ore 11.00: Pausa caffè

Ore 11.15: Andamento stagionale e mercati – Dott. Alberto Contessi – Osservatorio Nazionale del Miele
Ore 12.00: Apicoltura sociale – Stefano Fenucci e Marco Pellegrini – Cooperativa Il Pungiglione ONLUS, Aulla (MS)

Ore 13.00: Pausa pranzo

Ore 14.00: Nuovo regolamento del biologico, cosa cambia – Dott.ssa Barbara Cecconi – Icea
Ore 14.45: Agro biodiversità e insetti utili – Prof. Angelo Canale – Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agroambientali – Università di Pisa
Ore 15.15: Miglioramento genetico e tutela della biodiversità, un dibattito aperto – Paolo Fontana – Fondazione E. Mach, San Michele all’Adige, Trento Raffaele Dall’Olio – Associazione Italiana Allevatori Api Regine, Bologna- Antonio Felicioli, Dip. Scienze Veterinarie Pisa
Ore 16.30: Tavola rotonda apicoltura e agricoltura, un connubio necessario -Toscana Miele Arpat, Aapt, Asga
Ore 18.00: chiusura lavori-Moderatore: Matteo Giusti – Agronotizie – Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali PI LU MS-Mediapartner: AGRONOTIZIE

Contributo partecipazione €20,00 – evento con diritto di CFP 1

Ingresso gratuito per gli studenti dell’Università di Pisa. Riconosciuti crediti formativi per gli studenti di Scienze Agrarie e Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali Magistrale a seguito di
test di verifica.