Comunicazioni
Biosicurezza e Qualità degli Alimenti (15 luglio – ore 09:00)
Biosicurezza e Qualità degli Alimenti verbalizzazione double degree Praga ()
Biosicurezza e Qualità degli Alimenti verbalizzazione double Rep. Popolare Cinese (15 luglio – ore 13:00)
Biotecnologie Vegetali e Microbiche (15 luglio – ore 08:30)
Innovazione Sostenibile in Viticoltura ed Enologia (15 luglio – ore 14:30)
Produzioni Agroalimentari e Gestione degli Agroecosistemi (14 luglio – ore 08:30)
Progettazione e Gestione del Verde Urbano e del Paesaggio (14 luglio – ore 09:00)
Scienze Agrarie (14 luglio – ore 10:30)
Scienze Agrarie vecchio ordinamento ()
Scienze dei prodotti erboristici e della salute (16 luglio – ore 09:00)
Sistemi Agricoli Sostenibili (14 luglio – ore 09:30)
Viticoltura ed Enologia (14 luglio – ore 14:30)
N.B. I candidati – per la sola pubblicazione sul sito – verranno indicati con il numero di matricola anziché con il nome e cognome. [...]
Leggi di più...
Programma della “Giornata di accoglienza delle matricole 2025” – 22 settembre 2025
9:30 – Saluti istituzionali
Prof.ssa Cristina Nali, Direttore del Dipartimento
Prof. Giovanni Paoletti, Prorettore alla Didattica
9:45 – Empatia, coraggio e curiosità
Dott. Alberto Piaggesi, Presidente del Consiglio di Amministrazione di Syngenta Italia
10:30 – AgriVision: il futuro dell’agricoltura e del cibo per la Gen Z! Un percorso da co-creare che offre ai giovani l’occasione di esplorare le proprie idee e visioni sul futuro del settore agricolo e agroalimentare. L’incontro prevede sessioni informative sui corsi e le opportunità del dipartimento, facilitate da dialoghi interattivi. La partecipazione è arricchita dalla presenza di un illustratore che documenterà i contenuti in tempo reale, promuovendo un percorso di co-creazione e l’apporto di idee innovative.
Prof. Alessio Cavicchi, Docente del Dipartimento e Delegato del Rettore per la promozione della cultura imprenditoriale e dell’innovazione sociale
Dott. Corso Tarantino, illustratore professionista
12:30 – Pausa pranzo
15:00 – Le matricole afferenti ai diversi Corsi di Laurea si riuniscono separatamente con i rispettivi Presidenti e
Docenti per una illustrazione dei percorsi didattici
– Aula 7: Corso di Laurea in Scienze degli alimenti
– Aula 10: Corso di Laurea in Scienze agrarie
– Aula Magna: Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia
LOCANDINA DEL PROGRAMMA DELLA GIORNATA DI ACCOGLIENZA DELLE MATRICOLE 2025 [...]
Leggi di più...
La ditta Dondi presentando l’attività sperimentale svolta con il Settore Meccanica Agraria del DiSAAA-a sulla nuova decespugliatrice-spollonatrice meccanica per la viticoltura ha partecipato all’Innovation Challenge di Enovitis in campo 2025 ed è risultata assegnataria del prestigioso riconoscimento New Technology.
La premiazione avverrà giovedì 18 giugno alle 11,30 durante la manifestazione. [...]
Leggi di più...
Per prenotare un’aula didattica si prega di inviare una richiesta dove sono riportate tutte le informazioni necessarie (motivo della richiesta, data, orario, ecc..) alla mail
aule@agr.unipi.it
dopo aver verificato la disponibilità sul portale University Planner [...]
Leggi di più...
E’ in programma un ciclo di cinque seminari sulla salute psicofisica, organizzato dall’Università in collaborazione con AIED Pisa (vedi la pagina Facebook e Instagram dell’associazione), nell’ambito del progetto PROBEN (Health Mode On).
Tutti i seminari si svolgeranno presso il Cinema Arsenale con inizio alle ore 17.30. Al termine, ai partecipanti verrà offerto un aperitivo.
L’iniziativa è stata pubblicata sul sito Unipi alla pagina https://www.unipi.it/avvisi/ciclo-di-seminari-sulla-salute-psicofisica-in-collaborazione-con-aied-pisa/ [...]
Leggi di più...
Chimica Verde e Federcanapa indicono la seconda edizione del Premio Innovazione Tessile Circolare, destinato a giovani laureati e diplomati che abbiano discusso e proposto nuove soluzioni per il riuso e il riciclo dei rifiuti tessili. Il Concorso è aperto fino alla fine di agosto. Un comitato di esperti valuterà i migliori elaborati e ai primi selezionati, oltre all’occasione di divulgare il proprio lavoro, verrà conferito un premio finanziario di 1.500 euro per la migliore tesi di laurea magistrale e di 1.000 euro per la migliore tesi triennale e per il migliore elaborato degli Istituti Tecnologici Superiori. La cerimonia di premiazione avverrà a novembre alla fiera Ecomondo di Rimini al cospetto di importanti aziende del settore. Il Concorso è sponsorizzato da Confindustria Moda, CNA Federmoda, Centrocot, SAFE, Greenthesis, Linificio Canapificio Nazionale, Next Tecnology e Green Evolution.
Per informazioni: Dr Giuseppe Croce Presidente Federcanapa (presidente@federcanapa.it)
Link al volantino [...]
Leggi di più...
Erasmus+ Blended Intensive Programme (BIP) titled “Making an Impact! Skills for Career Paths in and beyond Academia”, coordinated by ICBAS – University of Porto in collaboration with Universität Hamburg and Ludwig Maximilian University of Munich.
INFO: https://sigarra.up.pt/icbas/en/CUR_GERAL.CUR_VIEW?pv_ano_lectivo=2024&pv_origem=CUR&pv_tipo_cur_sigla=UFC&pv_curso_id=35301
To apply for Erasmus+ funding (covering travel and accommodation), interested students should inform the Mobility or International Office (erasmus@agr.unipi.it) as early as possible.
Program
Flyer [...]
Leggi di più...
The PAGE (Pisa Agricultural Economics Group) of the Department of Agriculture, Food and Environment of UNIPI is happy to share some updated/new seminars dedicated to the DAFE PhD Students, in June:
06/06 – h. 9:30 – 13:00 (only in-person at DISAAA-a Department): Introduction to the Network Analysis Methods – Prof. Rodolfo Baggio (Bocconi University). This seminar introduces the network analysis concepts, tools and the set of techniques that allow mapping and analysing the patterns of relations among the elements of a system and the related dynamic processes. Link to sign up: https://forms.office.com/e/8H37QRFeiG (please, check for the specific date).
13/06 – h. 10-11:30 Generative AI in Research: Lights, Shadows, and Key Competencies – Prof. Filippo Chiarello (UNIPI) and Jelena Dzakula (King’s College), in the context of CircleU. The seminar will be held online and can be attended in person at DetaiLLs, Via S. Martino (Pisa), with max. 25 participants. Following the online session, an in-person workshop will be run from 11:30 to 13:00 at DetaiLLs. Please, sign in here for the online session by June 9th and send an email to sabrina.tomasi@agr.unipi.it, putting alessandra.meoni@unipi.it cc, if you are willing to participate in person (mandatory).
The seminar examines the potential of generative AI in academic research, focusing on three essential competencies: creation, measurement, and communication. By presenting both a theoretical framework and practical exercises, we will show how generative AI can enhance scientific work while also highlighting ethical concerns and the need for responsible application. Participants will come away with a clear understanding of the strengths and challenges of this technology, as well as concrete strategies to integrate it effectively and ethically into their own research.
26/06 – h. 10:30-12:30 – 15.00-17:00 (online and in person DISAAA-a Department) Introduction to Foresight and Scenario Methods in research – Dr. Katerina Ciampi Stancova (OECD). The seminar/webinar explores future-oriented research methods, including scenario planning and foresight techniques, to anticipate and address emerging challenges. Link to sign up: https://forms.office.com/e/8H37QRFeiG (please, check for the specific date).
27/06 – h. 11:00 – 13:00 (online and in person DISAAA-a Department) Sustainability Ontologies and Employment in the Food Value Chain – Prof. Richard Robinson (Northumbria University, Newcastle). The seminar will explore frameworks and classifications (ontologies) that define employment features within the food value chain. By examining how these ontologies influence job structures, skill requirements, and employment practices, the seminar will provide insights into the organisation of labour in the food industry. Link to sign up: https://forms.office.com/e/iUiBRzAj4A.
If you are interested in knowing more about the next two seminars planned in May 2025 (22/05 and 27/05), please check this link and follow the instructions to sign up.
For more info, please, contact: sabrina.tomasi@agr.unipi.it
Link to the program [...]
Leggi di più...
COS’E’ IL CNSU?
Il Consiglio Nazionale degli Studenti Universitari è un organo consultivo del Ministero dell’Università e della Ricerca. E’ composto da 30 membri, di cui 28 eletti a livello nazionale dalla componente studentesca, 1 dottorandə e 1 specializzandə.
MA COSA FA?
Il CNSU esprime pareri e propone modifiche al MUR in merito alle politiche educative, al diritto allo studio e al funzionamento in generale dell’Università. Entro un anno dall’insediamento, presenta al ministro una relazione sulla condizione studentesca nell’ambito del sistema universitario.
QUANDO E COME SI VOTA?
Le votazioni per il rinnovo del Consiglio si terranno il 14 Maggio dalle 9:00 alle 19:00 e il 15 dalle 9:00 alle 14:00:
Studentə E’ possibile esercitare il diritto di voto esclusivamente presso il seggio in cui il corso di studio di appartenenza dell’elettore è stato assegnato. Si può esprimere un solo voto di preferenza, contrassegnando il simbolo e/o la denominazione della lista, e indicando, eventualmente, a fianco della lista stessa, la propria preferenza per un solo candidato, anche facendo riferimento allo pseudonimo del candidato stesso. Si specifica che, pur essendo tutti gli pseudonimi inseriti in unico virgolettato, la preferenza per ciascun candidato può essere espressa indicando lo pseudonimo singolarmente e non complessivamente.
Dottorandə e specializzandə E’ possibile esercitare il diritto di voto esclusivamente presso il seggio in cui il corso di appartenenza dell’elettore è stato assegnato. Si può esprimere un solo voto di preferenza, contrassegnando il nominativo del candidato prescelto. Il diritto di voto può essere esercitato anche presso altri atenei diversi da quello in cui l’elettore è iscritto; in tal caso l’elettore è tenuto ad attestare la propria condizione di iscritto, anche mediante autocertificazione.
Per esercitare il voto è necessario essere muniti di idoneo documento d’identità provvisto di fotografia.
SCANNERIZZA IL QR PER SAPERNE DI PIÙ’ E SCOPRIRE DOVE VOTARE [...]
Leggi di più...
Nell’ambito di progetti finanziati con il PSR e altri fondi ministeriali, stiamo cercando agronomi anche neo laureati da inserire nel nostro organico presso la sede di Sarzana attraverso contratti di lavoro somministrato.
Qualora foste interessati, inviare CV agli indirizzi email federico.grillo@regione.liguria.it e laraf.sarzana@regione.liguria.it
Federico Grillo
Regione Liguria
Direzione Generale Turismo, Agricoltura e Aree Protette
Settore Servizi alle imprese agricole e florovivaismo
Località Pallodola c/o Mercato Ortofrutticolo
19038 Sarzana [...]
Leggi di più...
Si comunica che per motivi di sicurezza, dal 2 aprile 2025 l’accesso al portale Atlante sarà possibile da rete interna di Ateneo oppure, per chi si trova all’esterno, con connessione VPN di Ateneo. [...]
Leggi di più...
Avvisi
Programma della “Giornata di accoglienza delle matricole 2025” – 22 settembre 2025
9:30 – Saluti istituzionali
Prof.ssa Cristina Nali, Direttore del Dipartimento
Prof. Giovanni Paoletti, Prorettore alla Didattica
9:45 – Empatia, coraggio e curiosità
Dott. Alberto Piaggesi, Presidente del Consiglio di Amministrazione di Syngenta Italia
10:30 – AgriVision: il futuro dell’agricoltura e del cibo per la Gen Z! Un percorso da co-creare che offre ai giovani l’occasione di esplorare le proprie idee e visioni sul futuro del settore agricolo e agroalimentare. L’incontro prevede sessioni informative sui corsi e le opportunità del dipartimento, facilitate da dialoghi interattivi. La partecipazione è arricchita dalla presenza di un illustratore che documenterà i contenuti in tempo reale, promuovendo un percorso di co-creazione e l’apporto di idee innovative.
Prof. Alessio Cavicchi, Docente del Dipartimento e Delegato del Rettore per la promozione della cultura imprenditoriale e dell’innovazione sociale
Dott. Corso Tarantino, illustratore professionista
12:30 – Pausa pranzo
15:00 – Le matricole afferenti ai diversi Corsi di Laurea si riuniscono separatamente con i rispettivi Presidenti e
Docenti per una illustrazione dei percorsi didattici
– Aula 7: Corso di Laurea in Scienze degli alimenti
– Aula 10: Corso di Laurea in Scienze agrarie
– Aula Magna: Corso di Laurea in Viticoltura ed enologia
LOCANDINA DEL PROGRAMMA DELLA GIORNATA DI ACCOGLIENZA DELLE MATRICOLE 2025 [...]
Leggi di più...
Tutti gli studenti iscritti all’Università di Pisa sono tenuti ad utilizzare la mail istituzionale ( _____@studenti.unipi.it ) per comunicare con i docenti e gli uffici di Ateneo. Gli studenti che utilizzano indirizzi mail privati potrebbero non ricevere risposte alle loro richieste. [...]
Leggi di più...
Prossimi eventi
Giornata di accoglienza delle matricole
Data: 22 Settembre 2025
Sinapsis 2025
Dal: 25 Settembre 2025 - al 27 Settembre 2025
Open Day – V edizione Master in Sviluppo Sostenibile e Cambiamento Climatico
Data: 25 Settembre 2025
Gioca con noi
Un attimo di relax per lo studente che, cimentandosi con la lingua inglese, può sbizzarrirsi in simulazioni di processi produttivi agrari e altri passatempi a sfondo ambientale
Nessun articolo trovato.