Convegno “Alimenti e alimentazione sostenibile nell’Università” – 29 Maggio

Nell’ambito del Festival dello sviluppo sostenibile 2018 (http://festivalsvilupposostenibile.it/2018 ) il giorno 29 Maggio 2018 si terrà presso il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-Ambientali un incontro che avrà ad oggetto il tema : “Alimenti e alimentazione sostenibile nell’Università” . Nel corso di due Tavole rotonde si confronteranno ricercatori di diversa estrazione scientifica e provenienti da alcuni Atenei italiani impegnati nella riflessione sul tema e nella elaborazione di buone pratiche e operatori del sistema delle mense universitarie . Tre i profili da considerare : “L’Università come produttore di alimenti”, ‘L’Università come ristoratore/ fornitore di alimenti”, “L’Università come consumatore di alimenti”.

Programma
Aula magna DISAAA
Via del Borghetto, 80
ore 9,30

Eleonora Sirsi – (Referente operativa RUS – UNIPI) Il ruolo delle Università nell’ affermazione di una alimentazione sostenibile

TAVOLA ROTONDA (10,00- 11,30)
La produzione di Alimenti e la ristorazione Universitaria : scelte e gestione per la sostenibilità

Coordina Gianluca Brunori (Economia agraria UNIPI)

Intervengono :

Alessandro Agostini (Imprenditore agricolo )
Egidio Dansero ( Geografia Politica ed Economica – UNITO)
Francesco Di Jacovo (Economia agraria UNIPI)
Francesco Marangon ( Economia agraria -UNIUD)
Fabio Pranovi ( Ecologia -‘Ca Foscari –UNIVE) (Skype)
Maria Letizia Toncelli (Agenzia Regionale per il Diritto allo Studio Universitario)

TAVOLA ROTONDA (12,00-13,30)
Il consumo di alimenti nell’Università e l’educazione alimentare

Coordina Alessandra Di Lauro (Diritto agro-alimentare – UNIPI)

Intervengono :

Roberto Barale (Genetica – UNIPI)
Rita Biancheri (Sociologia della salute – UNIPI)
Matteo Colleoni (Sociologia ambiente e territorio – Milano Bicocca)
Maria Claudia Gargini (Fisiologia – UNIPI)
Maria Concettina La Motta (Scienze della nutrizione umana – UNIPI)
Alessio Malcevschi (Food sustainability – UNIPR