“Cibi funzionali e integratori nutraceutici” 3 novembre 2017

Il convegno vuole promuovere la conoscenza del ruolo svolto da alimenti funzionali, prebiotici e probiotici e dagli integratori nutraceutici nella protezione della salute umana.

Durante il convegno sono stati illustrati dati clinici sul ruolo favorevole che varie componenti dell’alimentazione esplicano nella prevenzione e terapia del diabete e sono stati valutati i diversi aspetti dell’uso integratori nutraceutici, dai microrganismi probiotici per il benessere intestinale al riso rosso fermentato per la prevenzione e cura delle dislipidemie, che rappresentano dei fattori di rischio cardiovascolare. Un’attenzione particolare è stata rivolta al tema degli integratori nell’attività sportiva, cercando di fare chiarezza sui tempi e i modi del loro utilizzo. Infine sono stati illustrati alcuni dei dati più recenti ottenuti dagli scienziati del Centro Nutrafood sulle proprietà funzionali di alcuni cibi, come il ribes nero, l’olio d’oliva e il cioccolato.

Video dell’evento

Dopo i saluti delle Autorità:

  • Marco Gesi, Prorettore per i rapporti con gli enti del territorio
  • Carlo Tomassini, Direttore generale Aoup
  • Sandra Capuzzi, Presidente della Società della Salute e Assessore alle politiche sociali del Comune di Pisa

Il Chairman Prof. Corrado Blandizzi ha introdotto gli oratori:

  • Piero Marchetti – Nutraceutica, beta cellule e diabete
  • Emilia Ghelardi – I probiotici come integratori nutraceutici: luci e ombre.
  • Nicola De Bortoli – I probiotici nella pratica clinica
  • Ottavio Giampietro – I nutraceutici nell’area metabolica
  • Marco Macchia – Proprietà nutraceutiche dell’olio extra vergine di oliva: attualità e prospettive
  • Ferdinando Franzoni – L’utilizzo degli integratori nell’attività sportiva: miti e verità
  • Alessandro Antonelli – Effetto anti-infiammatorio di selenio-metionina e mio-inositolo nella tiroidite autoimmune
  • M. Letizia Trincavelli – Prodotti naturali come regolatori della rigenerazione del tessuto gengivale
  • Rossella Di Stefano – Cioccolato e olio extravergine di oliva: un’accoppiata vincente.